В Москве состоится "Вечер узбекского искусства"

Ташкент, 18 мая 2007, 11:19 — REGNUM  В Москве 18 мая состоится ежегодный "Вечер узбекского искусства". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде "Форум культуры и искусства Узбекистана", мероприятие представляет собой наиболее яркие грани уникальной узбекской культуры, современного и традиционного музыкального, изобразительного и прикладного искусства. "Как и в предыдущие годы, организаторы постараются создать настроение весны и красоты, молодости и обновления, радости и любви - всего, чем в весенние дни преисполнен солнечный Узбекистан", - отметила пресс-секретарь фонда Динара Дултаева.

По ее словам, проводимое мероприятие всегда привлекает большое количество любителей и знатоков узбекских традиций и искусства, среди которых политики, ученые, крупные бизнесмены и известные представители телеиндустрии и шоу-бизнеса. Представитель фонда проинформировала, что в этом году театрализованное шоу ярко синтезирует как номера от мэтров узбекской эстрады, так и выступления молодых исполнителей и юных дарований, выявленных в ходе фестивалей, молодежных и детских проектов фонда.

"Откроет вечер, получивший поддержку Владимира Спивакова Юношеский симфонический оркестр, патронируемый Фондом. Многие из участников оркестра стали лауреатами Ежегодного Фестиваля детского творчества "Янги Авлод" (Новое поколение) Фонда Форума. Также из лауреатов данного фестиваля своими выступлениями порадуют 6-летняя Мини-мисс Центральной Азии Хадича Имамназарова, братья Севдиёр Давлятов и Шахзод Джураев, исполняющие традиционный маком, а также трио Хакимовых - виртуозы игры на дойрах.

Из представителей более старшего поколения в программе будут участвовать: ведущая певица Узбекистана Юлдуз Усманова, солист легендарной группы "Ялла" Фаррух Зокиров и другие таланливые артисты, такие как Самандар, Сардор Рахимхон и Райхон", проинформировала Дултаева. Кроме того, национальные узбекские танцы исполнит один из ведущих ансамблей страны - Театр танца "Офарин" - своеобразный синтез национального танцевального искусства Узбекистана и современных тенденций. Каждый танец от "Офарин" напоминает восточную сказку со своей историей, близкой к театральной сценической постановке, яркими национальными костюмами. Под адаптированную национальную музыку выступит молодая брэйк-данс команда "Гранд мастер". Зажигательные номера представят ребята из группы "Аллладин".

"Через всю программу связующей нитью проходят идеи гармонии и красоты, возрождения национальных традиций, а выступление на одной сцене давно зарекомендовавших себя профессионалов и представителей нового поколения символизирует свойственное узбекскому народу сохранение традиций из поколения в поколение", - указала пресс-секретарь.

Вместе с музыкальной программой, по словам Дултаевой, вечер будет представлен выставкой "Традиционное и современное искусство Узбекистана", "которая позволит продемонстрировать разнообразие и богатство ремесленнического, художественного и дизайнерского искусства, создаваемого на основе традиционного и современного стилей". "В частности, будет представлено 30 живописных работ ведущих художников Узбекистана, отражающие быт и традиции народа, все виды декоративно-прикладного искусства, а также этнографические костюмы из запасников Государственного музея искусств Узбекистана и частных коллекций", проинформировала представитель фонда, добавив, что "гостям также будут по традиции предложены лучшие национальные блюда и восточные сладости".

Впервые "Вечер узбекского искусства" в Москве проводился в 2005 году и вызвал большой резонанс в российских СМИ. По мнению многих обозревателей, данный проект, раскрывая богатейший потенциал самобытной узбекской культуры, является ярким событием в культурной жизни российской столицы и становится отправной точкой для проведения подобных культурных мероприятий других стран в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail