Представитель ОБСЕ по свободе прессы: "Я в шоке от ареста еще двух азербайджанских журналистов"

Баку, 18 мая 2007, 11:01 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти заявил 17 мая, что что испытал шок от новости об аресте в Азербайджане еще двух журналистов, имея в виду арест 16 мая журналистов газеты "Мухалифат". После этого число арестованных в Азербайджане журналистов повысилось до 7. "Безжалостные нападки на журналистов в Азербайджане нарушают одно из самых больших обязательств ОБСЕ - безопасность журналистов. За последние несколько недель мой офис зарегистрировал арест пяти журналистов по обвинению в клевете и оскорблении. Их единственной ошибкой было то, что они подвергли критике власти".

Господин Харашти сказал, что Азербайджан превратился в одно из самых ужасных мест для журналистов в регионе ОБСЕ: "Я при встрече с президентом Ильхамом Алиевым сказал, что мнение его советников по поводу того, что они при помощи таких репрессий смогут сформировать упорядоченную журналистику, являются ужасной ошибкой. Только соединение свободы слова с самоуправлением медиа может усилить профессионализм". Харашти еще раз выразил надежду на ликвидацию статей за клевету и оскорбления из Уголовного кодекса.

"К сожалению, Азербайджан так и не смог продвинуться в сторону международных стандартов, даже несмотря на призыв президента к политикам о самообладании в 2005 году: судя по всему, этот призыв действовал лишь в течение одного года, - заметил Харашти. - Я надеюсь, что власти осознают, что единственный путь вперед - отмена уголовной ответственности за клевету!". Об этом сообщает "РеалАзер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.