86% преступлений в Уральском ФО совершается в состоянии наркотического опьянения

Курган, 18 мая 2007, 10:49 — REGNUM  За 2006 год подразделениями МВД и Федеральной службы наркоконтроля в Уральском ФО вскрыто более 25 000 преступлений данной категории, при этом в результате ряда предпринятых организационных и координационных мер общее число пресеченных фактов незаконного наркооборота увеличилось на 20%, а в 2007 году - еще на 10%. Число преданных суду наркосбытчиков возросло в 2006 году на 60% и составило около 3 500, а за четыре месяца 2007 года - еще на 50%, сообщили 18 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Вместе с тем, наркоситуация на Урале по-прежнему остается напряженной. Об этом свидетельствуют данные социальной статистики, фиксирующей продолжающийся в ряде территорий рост регистрации наркозависимых лиц, не снижающееся число тяжелых отравлений зельем, а также высокую смертность от передозировок. Особо тревожной тенденцией является 86-процентный рост числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

В ряде территорий округа на низком уровне остается результативность работы органов правоохраны по выявлению фактов незаконного наркооборота. Серьезные организационные просчеты допущены в деятельности подразделений наркоконтроля, в результате чего на 6% сократился удельный вес пресеченных ими фактов сбыта наркотиков, а число дел, направленных наркополицейскими в суды, уменьшилось с начала года более чем на 7%.

Более того, прокуратурой пресечен ряд фактов коррупции среди сотрудников антинаркотического ведомства. Так, Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО преданы суду старший следователь по особо важным делам УФСКН по Ханты-Мансийскому округу и два ответственных работника Свердловского управления этой службы, которые изобличены в получении взяток. К десяти годам лишения свободы осужден майор полиции Чепенко, который, возглавляя следственное отделение Новоуренгойского межрайонного отдела ФСКН, покровительствовал наркоторговле и сам пытался сбыть более 7,2 кг героина.

Также прокуратурой в организации наркосбыта изобличены заместитель начальника криминальной милиции Новоуренгойского ЛОВД, оперативные сотрудники УВД городов Сургута, Мегиона, Радужного, а всего за последние два года за участие в незаконном наркообороте и покровительство наркобизнесу привлечены к уголовной ответственности 28 должностных лиц органов правоохраны.

С учетом наличия ряда серьезных проблем в организации противодействия наркоугрозе, по итогам данного совещания выработан комплекс конкретных организационных и практических мер, направленных на усиление борьбы с преступностью в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.