Прибыль из туалетов никто извлекать не хочет: обзор СМИ Якутии

Якутск, 18 мая 2007, 10:47 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 14-18 мая

Газета "Якутск вечерний" 18 мая рассказывает о настоящем побоище, которое началось в одном из баров Якутска, а затем продолжилось на центральной площади города: "В минувшие выходные (12-13 мая - ИА REGNUM) в Якутске шла настоящая война. Бойцы так называемой сосновской группировки бились с ингушами. По официальной версии, конфликт начался с обычной ссоры - два горячих парня не поделили девушку".

"В ночь с 12 на 13 мая, - рассказывает издание, - в баре "Стелс" двое посетителей поссорились из-за девушки. Оппоненты оказались из двух группировок - ингушской и сосновской. Через некоторое время к "Стелсу" уже подъезжали иномарки. Обе "бригады" были вооружены битами, железяками и стволами. Началась драка с пальбой. В результате пострадали двое ингушей: у одного - травма головы, у другого - три ножевых ранения. Увидев подоспевшие патрульные машины, дерущиеся бросились врассыпную. Несколько человек были задержаны. Местные - с газовым оружием, кавказцы - с травматическим. Вскоре шестерых из девяти задержанных отпустили, троих особо ярых участников отправили в камеры".

"На этом, - отмечает "Якутск вечерний", - дело не кончилось. Обе стороны потребовали "продолжения банкета". На следующий день, 13 мая, ближе к 20 часам (14:00 мск - ИА REGNUM) на площади Орджоникидзе собрались около тридцати человек с обеих сторон. Они вновь были вооружены битами и арматурой. К "делу" приступили, не тратя лишних слов. Через некоторое время подъехала милиция. Так же, как и в прошлый раз, дерущиеся бросились врассыпную. Нескольких опять задержали".

По данным редакции газеты, в общей сложности за 13 и 14 мая был задержан 21 участник конфликта с обеих сторон: "После профилактической беседы отпущены 19 человек, задержаны двое. Двое кавказцев привлечены к административной ответственности за сопротивление сотрудникам милиции при задержании. По факту возбуждено два уголовных дела в отношении местных по статьям "Незаконное хранение оружия" и "Нанесение тяжкого телесного повреждения". Однако, никаких заявлений от пострадавших в милиции не зарегистрировано. В среду (16 мая - ИА REGNUM) стало известно, что конфликт продолжения иметь не будет. "Руководство" сосновской и ингушской группировок решило дело мирно".

Газета "Неделя Якутии" 18 мая сообщает о том, что Михаил Зурабов признал существование "нерюнгринской проблемы" (19 апреля пенсионеры города Нерюнгри начали бессрочную голодовку, ссылаясь на незаконные действия Пенсионного фонда РФ - ИА REGNUM): "16 мая в Государственной думе прошел правительственный час с участием министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Этой оказией воспользовался депутат от Якутии Виталий Басыгысов, который обратился к министру с вопросом".

"На каком основании Пенсионным фондом РФ не исполняются постановления федерального правительства об утверждении коэффициента индексации страховой части трудовой пенсии в отношении пенсионеров города Нерюнгри?", - цитирует вопрос парламентария издание.

"Депутат также напомнил, - продолжает автор публикации, - что судебные инстанции вынесли решения по искам пенсионеров о начислении пенсий с учетом районного коэффициента 1:7. Но на сегодняшний день индексация и перерасчет в отношении них не производятся. С 19 апреля группа пенсионеров Нерюнгри начала бессрочную голодовку. Михаил Зурабов признал, что проблема существует в отношении той части нерюнгринских пенсионеров, по искам которых судебные решения вступили в законную силу. Он заверил, что вопрос об индексации пенсий будет рассмотрен в ближайшее время и решение по нему будет принято".

Прибыль из туалетов никто в республике извлекать не хочет, сообщает 18 мая газета "Молодежь Якутии": "Считается, что деньги можно делать из всего, даже из воздуха и экскрементов. Но, как показывает практика, желающие делать из дерьма конфетку находятся не всегда. Не так давно муниципалитет Якутска объявил открытый конкурс на содержание местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады (якутский национальный праздник - ИА REGNUM). Работы много: закачка воды в озера, уборка мусора с территории вручную, подвоз питьевой воды и мусорных контейнеров с последующей уборкой, ремонт подъездных путей, отсыпка пляжа песком, электроснабжение, водоснабжение".

"Все работы, - подчеркивает корреспондент "Молодежь Якутии", - нашли своих исполнителей. Кроме одной. Не нашлось желающих снабдить место Ысыаха выгребными ямами с простейшими деревянными домиками над ними. На постройку туалетов городские власти предусмотрели 410 тысяч рублей. Предприниматели, видимо, посчитали, что этого на возведение "белых зданий" маловато. Конкурс по этому лоту не состоялся - не было заявок. Куда теперь ходить народу во время Ысыаха? Видимо, к "Трем Березам" (русифицированное название местности Ус Хатын - ИА REGNUM) придется свозить все свободные биотуалеты".

Информационное агентство Sakhalife 17 мая предлагает читателям интервью председателя Общественного экологического Центра Якутии Зинаиды Алтуховой. В интервью рассказывается о том, что якутские экологи добились в городском федеральном суде столицы отмены решений федеральных органов по проекту 1-го этапа нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

"Судья Наталья Иванова согласилась с тем, что заключение государственной экологической экспертизы технико-экономического обоснования расширения трубопроводной системы ВСТО (Усть-Кут - Талаканское месторождение) следует признать недействительным, а приказ федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 209 от 2006 - незаконным", - сказала Зинаида Алтухова.

"Свой иск, - говорится в сообщении Sakhalife, - якутские экологи обосновали тем, что "Транснефть" существенно нарушила федеральный закон "Об экологической экспертизе". В частности, были нарушены принципы комплексности оценки воздействия на природу, и их последствий, гласности, участия общественности. Оппонентами в суде выступали представители "Транснефти" и Ростехнадзора".

Чемпионат мира по международным шашкам среди женщин пройдет в Якутске, передает 18 мая Якутское-Саха информационное агентство: "В столице республики с 12 по 29 июня пройдет чемпионат мира по международным шашкам среди женщин. В турнире примут участие сильнейшие шашистки из Молдавии, Литвы, Монголии, Эстонии, Польши, Нидерландов, Белоруссии, Латвии, Украины и России".

Как стало известно ЯСИА, на чемпионат приедут действующая чемпионка мира Дарья Ткаченко, трехкратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина и десятикратная чемпионка мира Ольга Голубева. В составе национальной сборной Российской Федерации две представительницы Якутии - ученицы Чурапчинской средней спортивной школы Марфа Данилова и Матрена Ноговицына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail