Суд по порту и семизначные телефонные номера - Нижний Новгород 18 мая

Нижний Новгород, 18 Мая 2007, 10:05 — REGNUM  

Арбитражный суд Нижегородской области приступил к рассмотрению иска ОАО "Нижегородский порт" к областному министерству государственного имущества и земельных ресурсов. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

Областное правительство планирует перенести грузовой порт со Стрелки, а на его территории реализовать проект по строительству делового центра "Стрелка-сити" стоимостью около 4 млрд. долларов.

Земля площадью 19,2 га, где расположен грузовой порт, попадает в пятно грядущей застройки. Облправительство решило перенести порт в район Бора или Балахны и предложило собственникам (промышленная группа "ЭкОйл") заключить договор аренды на 3 года.

Представители порта заявили, что распоряжение о выделении в аренду ОАО "Нижегородский порт" земельного участка на максимально возможный срок - 49 лет - было подписано мэром Нижнего Новгорода еще в сентябре 2005 года. После распоряжения мэрии был составлен проект договора аренды, однако заключен договор не был. По словам представителей порта, Мингосимущества области затянуло с согласованиями. 1 января 2006 года вступил в силу областной закон "О регулировании земельных отношений...", по которому распоряжаться землей стало уже Мингосимущества, с которым у собственников порта и возникли разногласия по срокам аренды.

В суде адвокаты предприятия доказывали, что у владельцев порта как собственников зданий - исключительное право на аренду, а распоряжение мэра, по которому земля была сдана на 49 лет, никто не отменял.

Представитель Мингосимущества напротив, утверждала, что министерство как арендодатель само определяет сроки, федеральное законодательство этот вопрос не конкретизирует, а ведомственное распоряжение о предоставлении порту права трехлетней аренды истец не оспаривал.

Администрация Нижнего Новгорода, привлеченная в качестве третьего лица, полностью поддержала порт. Кроме того, представитель мэрии сообщил, что владельцы порта обязались в 2008 году начать глобальную "реконструкцию" всей территории Стрелки, в связи с чем еще в 2005 году мэрия запустила работы по планировке и межеванию этого района.

Акционеры порта действительно разрабатывали свой проект комплексной застройки Стрелки на территории в 70 га. В 2005 году было получено разрешение администрации города на проектирование, затем зарегистрирована компания "Стрелка-Сити Девелопмент", к работе над проектом привлекли известную девелоперскую компанию CB Richard Ellis.

В 2006 году "ЭкОйл" подала свою заявку на инвестсовет при губернаторе, однако в итоге была одобрена заявка компании "Развитие Нижегородской области" с похожим названием "Сити-Стрелка".

"Мы понимаем, что Стрелку нужно развивать и в перспективе переносить порт. Однако нужно учитывать и наши интересы. Мы готовы к сотрудничеству с областными властями", - отметил преседатель совета директоров ОАО "Нижегородский порт" Андрей Рындовский. Он также сообщил, что акционеры несколько раз пытались встретиться с губернатором, однако все назначаемые им встречи отменялись, и администрация области пока не проводила никаких переговоров с "ЭкОйлом", хотя областные чиновники неоднократно заявляли, что пытаются договориться с акционерами.

Ранее желание порта через суд оформить договор аренды на 49 лет вызвало резкую критику губернатора Валерия Шанцева, заявившего, что владельцы порта не ведут никакой хозяйственной деятельности и просто намерены извлечь максимальную выгоду от своего расположения.

Рындовский предположил, что губернатора ввели в заблуждение насчет хозяйственной деятельности общества: "Группа "ЭкОйл" является акционером предприятия с 1994 года. За 13 лет мы прошли сложнейший путь, вытащив порт из банкротства и превратив его в прибыльное предприятие". "Комсмольская правда" пишет, что летом 2007 года в Нижнем Новгороде телефонные номера станут 7-значными. Такая необходимость появилась потому, что ресурс шестизначных номеров практически исчерпан.

"Переход НГТС на 7-значный план нумерации запланирован на третий квартал 2007 года, - сообщили в ОАО "Волга Телеком" - Произойдет это в ночь с субботы на воскресенье - во время наименьшей нагрузки на телефонную сеть. Никаких перебоев со связью не ожидается".

Изменение в плане набора номеров будет простым - перед любым 6-значным номером абонента добавится одна дополнительная цифра. Какая именно, пока неизвестно. Дополнительную информацию по поводу перехода горожане получат по специальному номеру справочной службы Нижегородского филиала ОАО "ВолгаТелеком", который будет сообщен позже".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате