В Алтайском крае заброшено 272 тыс. га пахотных угодий

Барнаул, 18 мая 2007, 09:51 — REGNUM  Глава администрации Алтайского края Александр Карлин считает, что нехватку средств в местных бюджетах можно ликвидировать за счет рационального использования земель. Сейчас же в регионе заброшено 272 тысячи га пахотных угодий. Об этом губернатор заявил сегодня, 18 мая, на заседании второго съезда Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе крайадминистрации.

В собственности граждан находится 4,5 млн га сельскохозяйственных угодий, из них невостребованных - 825 тыс. гектар. "Законодательством определен порядок оформления земельных отношений. Однако эта работа ведется медленными темпами. Не во всех муниципальных образованиях сформированы участки из таких земель для передачи их инвесторам, эффективным собственникам. Земли пустуют, зарастают сорняками и деревьями. В то же время в местных бюджетах не хватает средств на первоочередные нужды, - отметил Карлин.

По его мнению, необходимо коренным образом изменить отношение к данной проблеме. На основе инвентаризации земельных ресурсов нужно разработать комплекс мероприятий по введению в оборот всех земельных угодий и эффективному их использованию. В 2006 году собственные доходы местных бюджетов составили 6,4 млрд рублей, или 116% к плановым назначениям. По сравнению с прогнозным объемом собственных доходов в местные бюджеты дополнительно поступило 887 млн рублей.

Существенным резервом для увеличения поступлений налога на имущество физических лиц назвал губернатор постановку на учет объектов недвижимости. По данным ФГУП "Ростехинвентаризация", по состоянию на 1 января 2007 года на учете в органах технической инвентаризации стоит только 66% объектов недвижимости.

"В связи с изменением налогового законодательства, были трудности с исчислением и взиманием земельного налога. Выполнение плана по земельному налогу составило 74%, в бюджеты муниципальных образований не поступило 172 млн рублей. В 2006 году многими муниципальными образованиями была проведена значительная работа по совершенствованию земельных отношений. В 14 муниципальных районах и в 5 городских округах плановые назначения выполнены более чем на 100%. В то же время в 12 муниципальных районах выполнение плана составило менее 45%, а в 4 районах - менее 25%", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.