Проблемы экологии Урала привели казахстанскую делегацию в Оренбург

Оренбург, 18 Мая 2007, 09:37 — REGNUM  В Оренбург 18 мая прибывает дочь президента Республики Казахстан Дарига Назарбаева. Она возглавляет делегацию, которая приедет в областной центр, чтобы обсудить вопросы экологии реки Урал. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Напомним, что 11 мая в Оренбурге уже побывала делегация Западно-Казахстанской области в составе заместителя акима Ербола Салыкова, директора департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Александра Савранова и заместителя директора департамента предпринимательства и промышленности Каиржана Идиятова во главе с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Еленой Тарасенко. Они так же изучали проблемы Урала. В ходе бесед были проработаны практические вопросы, касающиеся визита делегации во главе с руководителем депутатской группы "Аймак" Мажилиса Парламента Казахстан Даригой Назарбаевой и инициативы создания казахстанско-российского комитета по решению социально-экономических и гуманитарных проблем трансграничной реки Урал.

"Сегодняшняя встреча - это важный шаг к межправительственным переговорам по вопросам экосистемы реки. Для Казахстана Урал важен, как водный ресурс, для Оренбуржья, как место для нереста осетровых рыб. Необходима межправительственная комиссия, куда бы вошли представители шести регионов, по которым протекает Урал", - отметили в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Справка ИА REGNUM:

Река Урал по своей протяженности - 2428 км - уступает лишь двум европейским рекам - Волге и Дунаю. 1164 км ее водной глади протекают по Оренбургской области. По водности занимающая место в третьем десятке рек Европы, Урал - единственная на "южном" склоне континента крупная река с незарегулированным средним и нижним течением. Ее бассейн охватывает пять природных зон на стыке трех физико-географических стран. Урал протекает по территориям трех субъектов РФ (Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкирия) и трех субъектов Республики Казахстан (Актюбинская, Западно-Казахстанская и Атыраусская области). С 1991 года Урал приобрел статус межгосударственной трансграничной реки. Исторически Яик - Урал играл значительную роль в рыбном хозяйстве России. В конце 70-х годов доля Урала в мировой добыче осетровых достигала 33 %, а в производстве черной икры - 40 %. Это обстоятельство способствовало принятию в 1972 году специального Постановления ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по предотвращению загрязнения бассейна рек Волги и Урала неочищенными сточными водами". В 1977 году был создан Межреспубликанский комитет по охране, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов реки Урал. Эти меры оказались эффективными - ранее запланированное строительство водохранилищ было остановлено, а Урал сохранил высокий потенциал самоочищения. Однако, по результатам научных исследований, за последние пятнадцать лет уровень воды реке понизился на 57 сантиметров, растут темпы заиливания естественного русла реки, требуются системные берегоукрепительные работы. Необходимо принятие кардинальных мер по сохранению популяции осетровых, которая за последние двадцать лет сократилась более чем в тридцать раз.

"Проводимое в Оренбурге совещание с участием представителей двух сопредельных государств должно стать очередным шагом в решении комплекса экологических проблем бассейна реки Урал", - отмечают в пресс-службе правительства Оренбургской области.

Читайте развитие сюжета: Казахстан и Россия договорились о сохранении экосистемы реки Урал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь