Алексий II: "Восстановление полного единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви - судьбоносное событие"

Москва, 18 мая 2007, 07:28 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с посланием в связи с подписанием Акта о каноническом общении внутри поместной Русской Православной Церкви. Он назвал подписание акта "судьбоносным событием в жизни Русской Православной Церкви - восстановлением полного единства Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви".

"В кафедральном храме Христа Спасителя совершена Божественная литургия, на которой впервые после десятилетий разделения была совместно принесена Бескровная Жертва Единому Богу и Творцу нашему. Явленное единство есть знак великой милости Божией к нашей Церкви и нашему народу, пережившему в XX столетии один из самых трагических периодов в своей истории. Начавшаяся 90 лет назад смута привела к затяжному междоусобному противостоянию, страшным итогом которого стали бесчисленные жертвы, страдания миллионов наших соотечественников, попавших в заключение или оказавшихся в рассеянии на чужбине. Пережитые Россией испытания были закономерным итогом исподволь умножавшегося в нашем обществе духовного неблагополучия, об опасности которого предупреждали такие великие угодники Божии, как преподобный Серафим Саровский, святители Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский. На духовные первопричины попущенных свыше бедствий указывал и избранный на восстановленный Московский Патриарший престол святой исповедник Патриарх Тихон", - отметил Алексий II.

В послании говорится: "Русская Церковь до дна испила горькую чашу людского горя, она глубоко выстрадала духовное преображение своего народа, дав в оправдание его перед Богом великий сонм новомучеников и исповедников российских. Отныне Русская Православная Церковь за границей, сохраняя сложившееся в ней самоуправление, пребудет неотъемлемой частью единой Поместной Русской Православной Церкви, соединенной в общении и единстве со всей полнотой Вселенского Православия. Возрадуемся же о нашем единении".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, торжественное подписание Акта о каноническом общении и первое совместное богослужение, совершаемое иерархами и клириками Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, произошло в Москве 17 мая. Свои подписи в документе поставили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.