В секретариате Ющенко говорят об отсутствии Конституционного Суда Украины "как такового"

Киев, 17 мая 2007, 23:52 — REGNUM  Сегодняшняя ситуация, в которой председатель Конституционного Суда Украины Иван Домбровский подал в отставку, подчеркивает, что у нас отсутствует как таковой институт КС. Такое мнение заместитель главы секретариата Президента Игорь Пукшин выразил в четверг, 17 мая, комментируя журналистам последние события в Конституционном Суде, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Действия граждан Станик, Пшеничного и Иващенко явно противоправны - им должны дать надлежащую правовую оценку соответствующие правоохранительные органы", - заявил Пукшин. Кроме того, он подчеркнул, что решение Конституционного Суда, согласно которому якобы признано неконституционным назначение президентом Украины председателей судов и их заместителей, официально не обнародовано, таким образом есть основания сомневаться в его существовании вообще. "Я сомневаюсь, что такое решение принято. Сейчас мы можем говорить о том, что вчера было пленарное заседание КС, где рассматривалось конституционное представление Высшего совета юстиции о толковании статьи 20 Закона Украины о судоустройстве. Я не буду руководствоваться сплетнями и слухами определенных должностных лиц, которые там и не работают", - заявил Пукшин.

Заместитель главы секретариата президента подчеркнул, что в соответствии с Законом о Конституционном Суде, решение, принимаемое КСУ, обнародуется в течение семи дней и должно быть подписано всеми судьями, принимавшими участие в голосовании. На сегодня, подчеркнул представитель секретариата Ющенко, четверо судей КСУ находятся на больничном, трое - уволены. "Известно, что КС полномочен, когда на заседании присутствуют 12 судей. Если нет кворума, то о каких решениях этого учреждения можно говорить?" - отметил Пукшин, добавив, что во вчерашнем заседании КСУ принимало участие лицо, которое не является судьей Конституционного Суда. "Я считаю, что такой орган не полномочен и не имеет права принимать решения, и мы вообще не можем говорить, что принято какое-либо решение", - резюмировал он.

Напомним, в четверг, 17 мая, состоялось заседание Конституционного Суда Украины, на котором принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя Конституционного Суда Украины по собственному желанию. Обязанности председателя КС сейчас возложены на заместителя председателя Конституционного Суда Валерия Пшеничного, которого ранее уволил президент Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.