Грозит ли Украине "второй Чернобыль" - украинские СМИ считают, что да

Киев, 17 мая 2007, 23:38 — REGNUM  В четверг, 17 мая СМИ Украины активно обсуждали информацию о превышении радиационного фона в Херсонской области Украины в связи с якобы произошедшей аварией и утечкой радиации на Южно-Украинской АЭС (ЮААЭС). По информации СМИ, масштаб произошедшего варьируется от пожара на АЭС до взрыва реактора.

Вместе с тем, все государственные ведомства поспешили официально опровернуть эти слухи. Так, пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы распространила информацию, что по состоянию на 17 мая нарушений границ и условий безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС Украины нет. "Радиационная обстановка на промышленных площадках и в прилегающих районах не претерпела изменений, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков. Три энергоблока: Запорожской АЭС, Ровненской АЭС и Хмельницкой АЭС находятся в состоянии планово-предупредительного ремонта, остальные энергоблоки работают в обычном режиме. МЧС работает в плановом режиме", - говорится в сообщении МЧС. Министерство топлива и энергетики Украины сегодня же заявило о включении сирен на Южно-Украинской АЭС, объяснив это необходимостью плановой проверки оборудования системы оповещения, которая должна происходить ежемесячно.

Отметим, что к вечеру 17 мая внимание украинских СМИ переключилось с Южно-Украинской АЭС на Чернобыльскую: стали распространяться слухи о том, что там якобы горит реактор, но и они не были подтверждены.

По мнению эксперта Атомпрома Украины, физика-ядерщика Ивана Яринина, "Южно-Украинская атомная электростанция, как равно и другие АЭС Украины, является технологическим объектом с высокой степенью защиты. За работой станции осуществляется непрерывный контроль со стороны персонала, ученых, НАЭК и представителей международных организаций. Конечно, 100% гарантии отсутствия отказов оборудования не может дать никто, но в случае, если бы на АЭС произошла внештатная ситуация, об этом сразу же сообщили не столько официальные украинские СМИ, сколько зарубежные агентства. Вспомните, о выбросе на ЧАЭС стало известно буквально через сутки после трагедии именно благодаря западным СМИ. Могу также сказать, что на других украинских объектах, связанных с атомной энергетикой на сегодняшний момент нет усиления режима охраны, как это всегда случается в случае внештатных ситуаций в любом месте на территории страны".

Эксперт также высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение, что раздувание шумихи вокруг несуществующего взрыва или распространение заведомо ложных слухов имеет другие причины, в частности, в стране начинается курортный сезон и возможно, какой-то из сторон просто выгодно представить юг Украины (а ведь именно там расположена ЮУАЭС) Чернобылем-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail