Грозит ли Украине "второй Чернобыль" - украинские СМИ считают, что да

Киев, 17 мая 2007, 23:38 — REGNUM  В четверг, 17 мая СМИ Украины активно обсуждали информацию о превышении радиационного фона в Херсонской области Украины в связи с якобы произошедшей аварией и утечкой радиации на Южно-Украинской АЭС (ЮААЭС). По информации СМИ, масштаб произошедшего варьируется от пожара на АЭС до взрыва реактора.

Вместе с тем, все государственные ведомства поспешили официально опровернуть эти слухи. Так, пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы распространила информацию, что по состоянию на 17 мая нарушений границ и условий безопасной эксплуатации энергоблоков АЭС Украины нет. "Радиационная обстановка на промышленных площадках и в прилегающих районах не претерпела изменений, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков. Три энергоблока: Запорожской АЭС, Ровненской АЭС и Хмельницкой АЭС находятся в состоянии планово-предупредительного ремонта, остальные энергоблоки работают в обычном режиме. МЧС работает в плановом режиме", - говорится в сообщении МЧС. Министерство топлива и энергетики Украины сегодня же заявило о включении сирен на Южно-Украинской АЭС, объяснив это необходимостью плановой проверки оборудования системы оповещения, которая должна происходить ежемесячно.

Отметим, что к вечеру 17 мая внимание украинских СМИ переключилось с Южно-Украинской АЭС на Чернобыльскую: стали распространяться слухи о том, что там якобы горит реактор, но и они не были подтверждены.

По мнению эксперта Атомпрома Украины, физика-ядерщика Ивана Яринина, "Южно-Украинская атомная электростанция, как равно и другие АЭС Украины, является технологическим объектом с высокой степенью защиты. За работой станции осуществляется непрерывный контроль со стороны персонала, ученых, НАЭК и представителей международных организаций. Конечно, 100% гарантии отсутствия отказов оборудования не может дать никто, но в случае, если бы на АЭС произошла внештатная ситуация, об этом сразу же сообщили не столько официальные украинские СМИ, сколько зарубежные агентства. Вспомните, о выбросе на ЧАЭС стало известно буквально через сутки после трагедии именно благодаря западным СМИ. Могу также сказать, что на других украинских объектах, связанных с атомной энергетикой на сегодняшний момент нет усиления режима охраны, как это всегда случается в случае внештатных ситуаций в любом месте на территории страны".

Эксперт также высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение, что раздувание шумихи вокруг несуществующего взрыва или распространение заведомо ложных слухов имеет другие причины, в частности, в стране начинается курортный сезон и возможно, какой-то из сторон просто выгодно представить юг Украины (а ведь именно там расположена ЮУАЭС) Чернобылем-2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»