Всемирный фонд дикой природы: полноценный рост мировой экономики без ущерба климату возможен

Весь мир, 17 Мая 2007, 22:40 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил доклад "Решение проблемы климата - цели на 2050 г.", составленный при участии ведущих специалистов в области экологии и энергетики ряда стран. Как передает корреспондент ИА REGNUM, международная презентация доклада состоялась 15 мая. Об этом сообщили представители WWF России на пресс-конференции в Москве 17 мая.

Как сообщил директор WWF России Игорь Честин, материалы исследования позволяют утверждать, что полноценный рост мировой экономики, позволяющий решить проблему изменения климата за счет сокращения выбросов парниковых газов, технически возможен на основе уже существующих технологий. В связи с этим, отмечается в докладе, перед всем миром стоит несколько важнейших задач, в том числе: повышение энергоэффективности промышленности, жилья и транспорта и энергосбережение, прекращение сведения лесов, активное развитие возобновляемых источников энергии, переход с использования угля в качестве топлива на газ, использование технологий, позволяющих улавливать и захоранивать углекислый газ, выделяющийся в качестве промышленных выбросов.

Как подчеркнул директор WWF России, приступать к осуществлению соответствующих мер надо немедленно. "Дома, которые мы строим сейчас, прослужат 40-50 лет, машины, которые изготовлены сейчас, будут ездить 9 лет. Это значит, что уже сейчас мы закладываем уровень энергоэффективности на будущее", - подчеркнул он. Лишь начав действовать сейчас можно добиться того, что содержание парниковых газов в атмосфере планеты, достигнув пика в 2020-2050 гг., после этого стабилизируется, отметил он.

Участники пресс-конференции уделили особое внимание России. Как отметил Игорь Честин, в последние годы в России наметился процесс снижения количества выделяемых парниковых газов на единицу ВВП, однако по темпам снижения наша страна существенно отстает от развитых стран. Удельная энергоемкость ВВП России с 1999 по 2006 г. снизилась на 23%, однако она все еще вдвое выше, чем в США и в три раза выше, чем в Германии. Более того, существует опасность того, что разрыв будет увеличиваться вследствие отсутствия продуманной энергетической политики. "Энергетическая стратегия, принятая в 2003 году морально устарела, и базируется на идеологии середины прошлого века. В плане работ по Энергетической стратегии России нет даже рабочей группы по энергоэффективности", - констатировал он. По оценке Игоря Честина, заложенные в Энергетическую стратегию меры не соответствуют инновационному пути развития страны.

"Россия на уровне Правительства не имеет программы повышения энергоэффективности, и не имеет законодательства, которое стимулировало бы такое повышение", - отметил директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. Между тем, по данным, приведенным в докладе, потенциал энергосбережения нашей страны составляет 40% от всего нынешнего спроса на энергию.

Кроме того, как отметили участники пресс-конференции, анализ данных по развитым странам свидетельствует, что по достижении уровня ВВП на душу населения порядка 15 тыс. долларов, дальнейший рост уже не требует увеличения выбросов парниковых газов. По прогнозам, экономика России может достичь этого уровня уже через 10 лет.

Одним из наиболее проблематичных и опасных решений участники пресс-конференции назвали сокращение производства электроэнергии с использованием газа и возвращение к строительству электростанций, работающих на угле. Как подчеркнул руководитель группы энергетических исследований Центра стратегических разработок Владимир Милов, всего 20 ныне существующих в стране угольных электростанций создают около 40% выбросов парниковых газов всей электроэнергетики. При этом "государство начинает захватывать командные высоты в энергетике, ставить под свой контроль предприятия, а это значит, что от качества его энергетической политики будет зависеть больше, чем раньше", - предупредил он.

Кроме того, как отметил руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, строительство новых угольных электростанций ставит под угрозу здоровье жителей тех регионов, где они будут строиться. Мелкодисперсная угольная пыль, выбрасываемая ими в атмосферу при применении существующих устаревших технологических решений, является сильным канцерогеном. Таким образом, по мнению Бориса Ревича строительство новых угольных станций обернется дополнительными 50 тыс. смертей в год.

"Главная беда России - это избыток природных ресурсов, и пока у нас будет избыток, никаких существенных мер приниматься не будет", - такую пессимистическую оценку ситуации дал директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. "Климат менялся всегда и будет меняться. Проблема в том, чтобы понимать, что мы не должны своими действиями усугублять эти процессы", - резюмировал он.

Острота проблемы, пояснил директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, связана, в частности, с тем, что на период 2005 - 2015 гг. прогнозируется увеличение количества опасных природных явлений только в России в два раза - до 600 в год. Это потребует увеличения доли ВВП, направляемой на ликвидацию их последствий. Возможные экономические потери при этом составят до 20%, что практически равно нынешней доле накопления в ВВП.

В докладе WWF предложен комплекс мер для снижения выбросов парниковых газов, причем, как подчеркивают авторы доклада, добиться снижения выбросов на 60% от сегодняшнего уровня к 2050 г. возможно без использования атомной энергии - прежде всего, за счет повышения энергоэффективности, использования газа и альтернативных экологически чистых источников энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III