Дагестанские депутаты предложили способ пополнения республиканской казны

Махачкала, 17 мая 2007, 22:04 — REGNUM  17 мая в Махачкале (Дагестан) состоялось заседание президиума Народного собрания (НС) республики, который обычно созывается за неделю до парламентской сессии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатели комитетов во главе со спикером Магомедом Сулеймановым обсудили основные моменты в законопроектах, которые будут рассмотрены на предстоящей 24 мая сессии.

О законопроекте "О комплексной программе развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2007-2010 годы" доложил председатель парламентского комитета по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций Суракат Асиятилов, подчеркнувший, что проект вносится на рассмотрение народных избранников президентом республики Муху Алиевым, что уже свидетельствует о важности этой программы. Она предназначена для пропаганды толерантности в обществе, воспитание молодого поколения в духе патриотизма. В ее рамках будут готовиться мероприятия, способствующие укреплению дружбы между народами на многонациональной земле Дагестана, будут изданы двуязычные словари, художественная литература на дагестанских языках. На финансирование программы планируется выделить более 20 млн рублей.

Одной из самых животрепещущих тем, которую затрагивает готовящийся республиканский закон об организации розничных рынков в Дагестане, уделил серьезное внимание спикер дагестанского парламента. Он отметил, что в республике более 30 тыс. торгово-розничных территориальных рынков, и пора выводить налоговые поступления (немалые средства, которые нужны республике) из тени и пополнять республиканскую казну. По словам докладчика-председателя комитета по экономической политике НС Дагестана Вахмурада Курчаева, в этом законопроекте предусматривается передача организации розничных рынков из муниципального в федеральное ведение (в соответствии с Федеральным законодательством о разграничении полномочий). К разработке проекта этого закона специалисты комитета подошли тщательно, после многих консультаций в правительстве, некоторых доработок отдельных пунктов и экспертной оценки он будет внесен на рассмотрение депутатов.

Президиум рассмотрел и другие вопросы, по некоторым из них были внесены предложения и замечания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.