Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в России Римантаса Щидлаускаса. Стороны положительно оценивают сотрудничество в газовой сфере. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром", за последние пять лет поставки российского природного газа в Литву увеличились на 30%. При этом объемы поставок "голубого топлива" возрастут с 2,4 млрд. куб. м в 2002 году до 2,9 млрд. куб. м в 2003-м. Литовские партнеры в полном объеме выполняют взятые на себя финансовые обязательства.

А.Миллер и Р.Щидлаускас обсудили вопросы увеличения транзита газа на Калининград и расширения газотранспортной системы Литвы. Также в беседе была затронута тема завершения конкурса по приватизации Lietuvos dujos и приватизации Каунасской ТЭЦ.

Справка. В начале 2002 года правительство Литвы приняло решение о приватизации национальной газотранспортной компании Lietuvos dujos. На первом этапе приватизации в июне 2002 года было продано 34% акций компании иностранному стратегическому инвестору (консорциум немецких компаний Ruhrgas и E.On). 5 июня 2002 года правительство Литвы утвердило программу продажи второго пакета акций Lietuvos dujos поставщику газа в республику. Единственным претендентом на этот пакет акций литовской компании является ОАО "Газпром". 26 сентября 2002 года "Газпром" внес предварительные предложения о покупке акций Lietuvos dujos. Окончательные предложения должны быть представлены в правительство Литвы до 28 февраля 2003 года.