В Астраханской области законы о недропользовании нарушают и власть, и бизнес

Астрахань, 17 мая 2007, 21:22 — REGNUM  Исполнение законодательства о недропользовании предприятиями нефтегазодобывающего комплекса на территории Астраханской области осуществляется ненадлежащим образом. Это показала проведенная в марте - апреле 2007 года проверка, результаты которой были озвученные в прокуратуре Астраханской области на состоявшейся 17 мая коллегии по вопросам состояния законности в сфере осуществления недропользования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

Так, по состоянию на 1 апреля 2007 года на территории области действует 14 имеющих лицензии недропользователей - предприятий нефтегазодобывающего комплекса, у которых на балансе числится 27 объектов недропользования. Деятельностью по добыче углеводородного сырья занимаются две организации - ООО "Астраханьгазпром" ОАО "Газпром" и ООО "ЛУКойл-Нижневолжскнефть".

Как было отмечено на совещании, выявлены неединичные факты нарушений федерального законодательства, в том числе законодательства о недропользовании и охране недр, как органами государственной власти, так и предприятиями-недропользователями.

Распространены нарушения законодательства о промышленной безопасности, имеют место факты неисполнения недропользователями требований лицензионных соглашений, самовольного занятия земельных участков для осуществления подготовительных работ, нарушения законодательства об отходах производства и потребления, об экологической экспертизе.

В деятельности государственных органов, осуществляющих управление, контроль и надзор в сфере недропользования и охраны недр, имеют место факты ненадлежащего контроля за поступлением информации от недропользователей, не привлечения к ответственности при наличии к тому оснований, отсутствия контроля за исполнением предписаний об устранении выявленных нарушений.

В целом по результатам проверки органами прокуратуры области внесено 16 представлений, объявлено 16 предостережений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, четыре из которых - по ст.7.3 КоАП РФ "Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией)".

Как добавили в пресс-службе областной прокуратуры, на коллегии было принято решение продолжить работу на данном направлении и проверить исполнения названного законодательства всеми недропользователями, не ограничиваясь проверками предприятий нефтегазодобывающего комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail