На Ставрополье приняты в первом чтении изменения в бюджет края на 2007 год

Ставрополь, 17 мая 2007, 20:35 — REGNUM  На заседании Государственной думы Ставропольского края 17 мая в первом чтении приняты изменения в закон о бюджете края на 2007 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отдела краевого парламента по связям со средствами массовой информации и общественностью, этому решению предшествовало рассмотрение ряда законопроектов, предусматривающих увеличение бюджетных затрат.

Одобрение депутатского корпуса получили законопроекты о повышении с 1 октября до 300 рублей ежемесячных детских пособий, а также об учреждении звания "Ветеран труда Ставропольского края", присвоение которого позволит всем жителям края при наличии трудового стажа для мужчин не менее 40, а для женщин - 35 лет пользоваться льготами федеральных ветеранов. Губернатор дал на эти законопроекты отрицательное заключение. Причина в том, что требуются дополнительные бюджетные средства. По мнению главы края, оба закона можно вводить не раньше 1 января 2008 года, то есть имея в виду новый бюджет, где эти затраты будут учтены. Тем не менее, депутаты посчитали, что при нынешнем материальном положении пожилых людей и малообеспеченных семей с детьми откладывать решения об их социальной поддержке нельзя.

На заседании Думы для работы на постоянной профессиональной основе избраны ещё трое депутатов. Внесены изменения в закон "О Государственной Думе Ставропольского края". В связи с увеличением вдвое численности депутатов, расширением списка комитетов возросло до 30 человек и количество парламентариев, работающих на постоянной профессиональной основе.

Для того, чтобы обеспечить финансовыми ресурсами все затратные решения, принятые Думой, необходимо внести изменения в закон о бюджете края на текущий год. Были возражения со стороны министерства финансов. Тем не менее, законопроект в первом чтении депутаты приняли. Теперь предстоят согласительные процедуры по привлечению финансовых резервов, в том числе для выплаты в повышенном размере детских пособий и компенсации льгот гражданам, которым будет присвоено звание "Ветеран труда Ставропольского края".

В первом чтении принят также закон о запрете с 1 июля на территории края деятельности по организации и проведению азартных игр. Рассмотрены два законопроекта экономического блока. Изменения в действующий закон "О поддержке малого предпринимательства в Ставропольском крае" закрепили за парламентариями право участвовать в определении приоритетных направлений поддержки малого бизнеса и в утверждении соответствующих долгосрочных целевых программ. А закон о микрокредитовании, так и не вступивший в силу, фактически прекратил свое существование.

Два закона, принятых на заседании, касаются финансового обеспечения столицы края. Один из них предусматривает стабильные отчисления от доходов бюджета края на выполнение Ставрополем функций краевого центра. Он принят в первом чтении. Второй - уменьшит отчисления в краевой бюджет средств городской казны. Нормы этого закона, принятого в двух чтениях, распространяются на Невинномысск и Пятигорск.

На 24 единицы в крае увеличено число судебных участков мирового суда. Это снизит нагрузку на мировых судей, а значит, сократит сроки и повысит качество рассмотрения дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.