Греф сомневается в экономической обоснованности проекта плавучих АЭС

Москва, 17 мая 2007, 16:14 — REGNUM  Министр экономического развития РФ Герман Греф сомневается в экономической целесообразности проекта плавучих атомных станций. Как он заявил на заседании правительства 17 мая, себестоимость киловатта электроэнергии, выработанной плавучей атомной станцией, в 7 раз превышает цену киловатта энергии, выработанной ТЭЦ. "Ни один бюджет это не выдержит", - отметил Греф.

В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко пояснил, что проекты плавучих АЭС будут реализоваться еще и на коммерческой основе. Он также отметил целесообразность подобных проектов в труднодоступных районах, в частности, на Крайнем Севере. После того, как станции выйдут в серийный выпуск, их стоимость сократится на 30-40%. Так, Росэнергоатом планирует до 2015 года соорудить 7 плавучих АЭС для России. Однако Греф считает, что прежде необходимо оценить стоимость плавучей станции для серийного производства, приняв в эксплуатацию первый пробный образец.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Северодвинске была заложена первая в мире плавучая атомная станция. Местное предприятие "Севмаш" выступает генподрядчиком строительства плавучей атомной станции в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня 2006 года. Стоимость строительства составит 9,1 млрд рублей, при этом 4/5 финансирования берет на себя концерн "Росэнергоатом", остальные затраты - "Севмаш". Плавучая АЭС в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail