Посол США в Эстонии поблагодарил мэра Таллина за "решимость говорить то, что думает"

Таллин, 17 мая 2007, 19:45 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной партии Эстонии Центристской партии Эдгар Сависаар принял чрезвычайного и полномочного посла США в Эстонии Стэнли Дэвида Филлипса. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Таллина. Посол выразил поддержку устремлениям Эстонии и признание исторической роли Эдгара Сависаара в строительстве современного Эстонского государства. "Мы ценим вашу решимость говорить то, что думаете", - сказал посол. Он отметил, что "во многих вопросах первым идти тяжело, но другие идут вслед за ним". В пресс-службе не подтвердили информацию, что на встрече шел разговор о событиях 26-29 апреля в Таллине, связанных с демонтажом "Бронзового солдата" и раскопками могил красноармейцев.

Сависаар - один из немногих эстонских политиков, однозначно осудивших правительство Эстонии за демонтаж "Бронзового солдата". Он также обвинил премьер-министр и лидера Реформистской партии Андруса Ансипа в провоцировании массовых беспорядков и раскола среди двух крупнейших общин страны.

Новый посол США Филлипс свой первый визит в Таллине сделал к монументу "Бронзовый солдат". Об этом Филлипс сообщил в интервью газете Postimees 16 мая. Посол заявил, что "Бронзовый солдат" - часть истории. "С ним связано очень много эмоций. И этим вопросом Эстония и жители Эстонии должны заниматься сами", - сказал он. Филлипс заявил, что для США Россия является важным партнером в антитеррористической борьбе, и россияне понимают угрозы терроризма, так как сами имели с этим проблемы. "Мы должны вести с Росией диалог. Россия должна чувствовать уверенность в отношении наших намерений", - добавил дипломат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол США в Эстонии Стэнли Филлипс - непрофессиональный дипломат. Он являлся одним из руководителей крупной строительной фирмы в Северной Каролине и спонсором предвыборной кампании президента Джорджа Буша. Занимал различные посты в руководстве штата Северная Каролина. Понимает русский язык, так как в 1961 году входил в группу американских студентов, в рамках студенческого обмена США-СССР обучался в Московском государственном университете.

Пост руководителя дипломатической миссии США в Эстонии оставался вакантным с декабря 2006 года, когда его покинула Алдона Воз. Воз стала известна в 2004 году, когда потребовала от правительства Юхана Партса демонтировать монумент эстонцам-эссесовцам, известный как "монстр Лихула". Тайный демонтаж монумента, совершенный ночью под охраной полицейских и при подавлении протеста его защитников из числа местных жителей, вызвал недовольство среди сторонников монумента, привел к "войне памятников" на территории Эстонии, падению популярности кабинета министров и его отставке в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.