В марийской епархии поддерживают единение РПЦ и Русской Православной Церкови за Границей

Йошкар-Ола, 17 мая 2007, 19:39 — REGNUM  Служители марийской епархии полностью поддерживают возобновление церковного общения между РПЦ и Русской Православной Церковью за Границей, акт о которым был подписан 17 мая в Москве.

Как напомнил корреспонденту ИА REGNUM руководитель миссионерского отдела Марийской епархии иерей Алексий (Михайлов), "когда патриарх Тихон благословлял архиепископов и митрополитов, живших за рубежом, жить автономной жизнью, было подчеркнуто, что это продлится до тех пор, пока церковь России не получит свободу. Сейчас это препятствие устранено".

В свою очередь сотрудник марийской епархии Дмитрий Смирнов уточнил, что христианство в Марий Эл не ограничивается рамками Русской Православной Церкви: "В Марий Эл существуют еще старообрядцы и катакомбная церковь. Старообрядцев - 3 общины: одна - в Козьмодемьянске и две - в Йошкар-Оле. Эти люди ведут замкнутый образ жизни, в политической жизни республики участия не принимают. Многие из них даже не смотрят телевизор и не интересуются происходящими событиями. Они живут по укладу своих дедушек и бабушек и не пытаются пропагандировать свои традиции".

Представители старообрядческой общины Йошкар-Олы от прямого комментария состоявшегося объединения церквей отказались, отметив только, что "раньше все христиане были равны, а потом в церкви стали вводить новшества, которые ими (старообрядцами) поддержаны не были".

Марийские "катакомбники" от общения с прессой категорически отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.