Румынский Национальный совет по реинтеграции призывает бессарабцев не допустить отставки "президента всех румын"

Кишинёв, 17 мая 2007, 19:04 — REGNUM  Национальный совет по реинтеграции (г. Яссы, Румыния) призывает румын Бессарабии и Северной Буковины проявить в ходе референдума 19 мая солидарность с президентом Румынии Траяном Бэсеску - "единственным президентом, который понял, что по ту сторону восточной границы Румынии проживают несколько миллионов румын". Об этом говорится в распространенном 16 мая обращении организации, передает корреспондент ИА ИА REGNUM. "Где бы вы не находились, в Румынии, в Кишиневе, в Черновцах или в другом месте на планете, приходите и скажите "Нет" отстранению от должности избранного президента Траяна Бэсеску!" - отмечается в документе.

По мнению авторов обращения, нынешнее румынское правительство, поддерживаемое коалицией анти-Бэсеску, "принижает своих соотечественников проявлением безразличия и неспособностью решать их проблемы". "Пришло время румын проявить солидарность с тем, кто доказал, что может быть президентом всех румын", - говорится в документе. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 мая в центре Кишинева прошел митинг в поддержку президента Румынии Траяна Бэсеску. Собравшиеся на митинг граждане выразили свою поддержку румынскому лидеру накануне намеченного на 19 мая референдума об отставке Бэсеску и призвали соотечественников принять активное участие в референдуме, высказавшись против его отставки. По мнению манифестантов, нынешний президент Румынии "впервые сформулировал четкую политику по отношению ко второму румынскому государству - Республике Молдова и открыто выступил за объединение двух стран". "Бэсеску предпринял многое и еще немало сделает для поддержки бессарабских румын", - отметили участники митинга.

Стоит напомнить, что 19 апреля 2007 года на совместном заседании обеих палат румынского парламента большинством голосов было принято решение об отстранении Траяна Бэсеску от должности президента. Причиной такого шага стали выводы специальной парламентской комиссии, которая обнаружила, что в своих действиях румынский лидер "превысил полномочия, данные ему конституцией страны". Румынский парламент также принял решение о проведении 19 мая общенационального референдума по вопросу об отставке Бэсеску. Принять участие в референдуме смогут и румынские граждане, проживающие за рубежом, в том числе в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail