Французские и швейцарские журналисты ожидали худшего от приднестровских тюрем

Тирасполь, 17 мая 2007, 18:59 — REGNUM  С 14 по 20 мая в Приднестровье находится делегация французских и швейцарских политологов и журналистов. Среди них - президент медиагруппы "Вольтер", автор книги "9/11" Тьерри Мейсан и экс-депутат французского парламента от Социалистической партии Жан Клод-Рамос. 17 мая иностранная делегация встретились с руководством Верховного Суда, прокуратуры и пенитенциарной системы Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба Верховного Суда.

"Судопроизводство в Приднестровье вполне укладывается в рамки международных стандартов. Оно ничуть не хуже, а в определенных аспектах могло бы служить примером для стран Евросоюза. Вы выбрали ту правовую систему, которая должна иметь поддержку населения. В ваши суды и правоохранительные органы люди должны обращаться за защитой своих нарушенных прав с доверием", - заявил Тьерри Мейсан.

Иностранную делегацию "удивили сравнительно малые сроки рассмотрения дел приднестровскими судами при достаточно высоком качестве судопроизводства," говорится в сообщении. По данным, озвученным председателем Верховного суда Приднестровья Валентиной Чеботарь, "за прошлый год было отменено всего 2% решений по гражданским делам, рассмотренных судами (в России этот показатель превышает 4%). Процент отмены судебных решений по уголовным делам несколько выше и составляет 4%, что также не превышает процент отмены в сопредельных с Приднестровьем государствах".

Тьерри Мейсан заметил: "Я весьма удивлен тем, что у вас так быстро и качественно рассматриваются дела. Во Франции, например, люди ожидают в тюрьмах вынесения приговоров порой три года, а то и больше, за что нашу страну часто упрекают в Евросоюзе".

По окончании встречи с руководством Верховного суда зарубежная делегация посетила учреждение исполнения наказания 2(УИН-2) Минюста Приднестровья, где гости познакомились с условиями содержания заключенных. "Я ожидал увидеть гораздо худшее. Но сейчас могу со всей ответственностью заявить, что у вас и судебная система, и защита прав гражданина находятся на достаточно высоком уровне", - подытожил адвокат и издатель из Швейцарии Матиас Эрне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.