Перспективы развития электроэнергетики Ставрополья обсуждены в правительстве РФ

Ставрополь, 17 Мая 2007, 18:55 — REGNUM  15 мая губернатор Ставропольского края Александр Черногоров принял участие в заседании правительства Российской Федерации. В ряду других вопросов был рассмотрен проект инвестиционной программы электроэнергетики на 2008 год и период до 2010 года, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков особо подчеркнул, что электроэнергетика является одним из приоритетов в развитии экономики страны и решении социальных проблем.

Александр Черногоров с воодушевлением воспринял курс федерального Правительства на приведение в соответствие темпов развития генерирующих мощностей с прогнозируемыми параметрами инвестиционной программы электроэнергетики. В настоящее время как раз рассматриваются документы, предполагающие строительство двух парогазовых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС мощностью по 400 мегаватт каждый. Строительство парогазовой установки блока № 9 относят к 2010 году. А ПГУ блока № 10 построят в 2012 году.

В сентябре 2006 года в рамках Международного инвестиционного форума Юга России, который проходил в Кисловодске, подписан протокол о намерениях между ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии", министерством промышленности, энергетики и транспорта края и министерством экономического развития и торговли края, который предусматривает сотрудничество сторон в реализации инвестиционного проекта строительства на Невинномысской ГРЭС парогазовой установки мощностью 410 МВт. Ориентировочная стоимость проекта - 12 млрд рублей, а плановый срок реализации - до 2010 года.

Реализация инвестиционной программы электроэнергетики на Ставрополье помимо увеличения выработки электроэнергии позволит внедрить современное экономичное энергетическое оборудование; снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии; увеличить КПД до 50%; создать новые рабочие места в отрасли. Кроме того, Ставропольская и Невинномысская ГРЭС укрепят свое финансовое состояние, в том числе и за счет экспорта электроэнергии. В дальнейшем, не снижая объемов поставки электроэнергии, предполагается заменить на новые парогазовые установки те, которые уже выработали свой ресурс.

На встрече с Председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом губернатор Александр Черногоров обратил внимание на необходимость завершения строительства Егорлыкской ГЭС-2, которая призвана оздоровить ситуацию на водных объектах, задействованных в работе Ставропольской ГРЭС. Ранее его финансирование велось, в том числе и за счет отчислений от водного налога, который теперь отошел на федеральный уровень, а строительство этого энергообъекта стало испытывать острую нехватку финансовых средств. Губернатор Ставрополья обратился к главе энергохолдинга за поддержкой в решении этой проблемы. Он считает, что малая энергетика может существенно дополнить большую энергетику, в особенности в часы пиковых нагрузок и ее возможности далеко не исчерпаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами