Перспективы развития электроэнергетики Ставрополья обсуждены в правительстве РФ

Ставрополь, 17 мая 2007, 18:55 — REGNUM  15 мая губернатор Ставропольского края Александр Черногоров принял участие в заседании правительства Российской Федерации. В ряду других вопросов был рассмотрен проект инвестиционной программы электроэнергетики на 2008 год и период до 2010 года, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков особо подчеркнул, что электроэнергетика является одним из приоритетов в развитии экономики страны и решении социальных проблем.

Александр Черногоров с воодушевлением воспринял курс федерального Правительства на приведение в соответствие темпов развития генерирующих мощностей с прогнозируемыми параметрами инвестиционной программы электроэнергетики. В настоящее время как раз рассматриваются документы, предполагающие строительство двух парогазовых энергоблоков на Ставропольской ГРЭС мощностью по 400 мегаватт каждый. Строительство парогазовой установки блока № 9 относят к 2010 году. А ПГУ блока № 10 построят в 2012 году.

В сентябре 2006 года в рамках Международного инвестиционного форума Юга России, который проходил в Кисловодске, подписан протокол о намерениях между ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии", министерством промышленности, энергетики и транспорта края и министерством экономического развития и торговли края, который предусматривает сотрудничество сторон в реализации инвестиционного проекта строительства на Невинномысской ГРЭС парогазовой установки мощностью 410 МВт. Ориентировочная стоимость проекта - 12 млрд рублей, а плановый срок реализации - до 2010 года.

Реализация инвестиционной программы электроэнергетики на Ставрополье помимо увеличения выработки электроэнергии позволит внедрить современное экономичное энергетическое оборудование; снизить удельный расход топлива на производство электроэнергии; увеличить КПД до 50%; создать новые рабочие места в отрасли. Кроме того, Ставропольская и Невинномысская ГРЭС укрепят свое финансовое состояние, в том числе и за счет экспорта электроэнергии. В дальнейшем, не снижая объемов поставки электроэнергии, предполагается заменить на новые парогазовые установки те, которые уже выработали свой ресурс.

На встрече с Председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом губернатор Александр Черногоров обратил внимание на необходимость завершения строительства Егорлыкской ГЭС-2, которая призвана оздоровить ситуацию на водных объектах, задействованных в работе Ставропольской ГРЭС. Ранее его финансирование велось, в том числе и за счет отчислений от водного налога, который теперь отошел на федеральный уровень, а строительство этого энергообъекта стало испытывать острую нехватку финансовых средств. Губернатор Ставрополья обратился к главе энергохолдинга за поддержкой в решении этой проблемы. Он считает, что малая энергетика может существенно дополнить большую энергетику, в особенности в часы пиковых нагрузок и ее возможности далеко не исчерпаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.