Молдавская Митрополия: Православную Церковь приравняли к сатанистам

Кишинёв, 17 мая 2007, 18:46 — REGNUM  В принятом молдавским парламентом законе о культах нет ни слова о Православной церкви Молдавии, отсутствует в его тексте и само слово "православный", несмотря на то, что, согласно последней переписи, 93% населения республики исповедуют православие. Так прокомментировал принятие 11 мая молдавским законодательным органом нового "Закона о религиозных культах" советник Молдавской Митрополии Московского Патриархата Бенедикт Молдован, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Молдавской Митрополии опасаются, что новый закон упростит регистрацию антихристианских, оккультных, сатанинских организаций, к которым, по сути, данным законом оказывается приравнена и Православная Церковь. "Если в других странах строго регламентируется деятельность религиозных сект, то у нас, в соответствии с принятым законом, разрешается действовать всем", - говорится в послании, которое священнослужители накануне передали главе молдавского государства. Теперь, чтобы зарегистрировать существование нового культа в Молдавии, достаточно всего лишь 100 подписей его адептов, отмечают священники. По их мнению, Молдавию ждет наплыв новых опасных религиозных течений в дополнение к уже существующим в республике Свидетелям Иеговы и баптистам, существующим при иностранной финансовой поддержке.

Кроме того, по новому закону любой житель Молдавии, включая иностранцев и лиц без гражданства, вправе объявить себя последователем любого культа - без различия какого именно - существующего или им придуманного. Закон никак не отличает тоталитарные, деструктивные, коммерческие, сатанинские и псевдорелигиозные культы от общепринятых.

Свои надежды православные священники обращают на президента Молдавии, который может не подписать принятый молдавским парламентом закон. В связи с этим, верующие провели митинг протеста у здания молдавской президентуры и попытались добиться приема у кого-либо из помощников президента, однако безрезультатно. "Мы просто хотели достучаться до властей", - отметил протоирей церкви Святой Параскевы Анатолий Чибрик.

Молдавские православные верующие обращают внимание и на тот факт, что принятый законопроект разработан представителем Христианско-демократической народной партии (ХДНП), создателем раскольнической "Бессарабской митрополии" (подчиняющейся Румынскому Патриархату) Владом Кубряковым, известным тем, что в ходе акций протеста в 2003 году он непосредственно участвовал в публичном сожжении российского флага и портрета президента России Владимира Путина в центре молдавской столицы.

Еще одним автором данного проекта является представитель Партии коммунистов (ПКРМ), председатель парламентской комиссии по науке и образованию Виктор Степанюк.

"Принятие данного закона, причем в отсутствии прозрачности и гласности, подтверждает тот факт, что молдавская политика лицемерна и антинациональна", - отмечается в заявлении молдавских священников.

Стоит отметить, что ранее молдавское законодательство в области религий и культов неоднократно подвергалось критике официальными европейскими представителями. После того, как законопроект о религиозных культах был принят в первом чтении в декабре 2005 года, парламент направил его на экспертизу в Совет Европы. Именно рекомендации и замечания СЕ, как утверждают депутаты молдавского парламента, были приняты во внимание при рассмотрении закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.