Молдавская Митрополия: Православную Церковь приравняли к сатанистам

Кишинёв, 17 мая 2007, 18:46 — REGNUM  В принятом молдавским парламентом законе о культах нет ни слова о Православной церкви Молдавии, отсутствует в его тексте и само слово "православный", несмотря на то, что, согласно последней переписи, 93% населения республики исповедуют православие. Так прокомментировал принятие 11 мая молдавским законодательным органом нового "Закона о религиозных культах" советник Молдавской Митрополии Московского Патриархата Бенедикт Молдован, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Молдавской Митрополии опасаются, что новый закон упростит регистрацию антихристианских, оккультных, сатанинских организаций, к которым, по сути, данным законом оказывается приравнена и Православная Церковь. "Если в других странах строго регламентируется деятельность религиозных сект, то у нас, в соответствии с принятым законом, разрешается действовать всем", - говорится в послании, которое священнослужители накануне передали главе молдавского государства. Теперь, чтобы зарегистрировать существование нового культа в Молдавии, достаточно всего лишь 100 подписей его адептов, отмечают священники. По их мнению, Молдавию ждет наплыв новых опасных религиозных течений в дополнение к уже существующим в республике Свидетелям Иеговы и баптистам, существующим при иностранной финансовой поддержке.

Кроме того, по новому закону любой житель Молдавии, включая иностранцев и лиц без гражданства, вправе объявить себя последователем любого культа - без различия какого именно - существующего или им придуманного. Закон никак не отличает тоталитарные, деструктивные, коммерческие, сатанинские и псевдорелигиозные культы от общепринятых.

Свои надежды православные священники обращают на президента Молдавии, который может не подписать принятый молдавским парламентом закон. В связи с этим, верующие провели митинг протеста у здания молдавской президентуры и попытались добиться приема у кого-либо из помощников президента, однако безрезультатно. "Мы просто хотели достучаться до властей", - отметил протоирей церкви Святой Параскевы Анатолий Чибрик.

Молдавские православные верующие обращают внимание и на тот факт, что принятый законопроект разработан представителем Христианско-демократической народной партии (ХДНП), создателем раскольнической "Бессарабской митрополии" (подчиняющейся Румынскому Патриархату) Владом Кубряковым, известным тем, что в ходе акций протеста в 2003 году он непосредственно участвовал в публичном сожжении российского флага и портрета президента России Владимира Путина в центре молдавской столицы.

Еще одним автором данного проекта является представитель Партии коммунистов (ПКРМ), председатель парламентской комиссии по науке и образованию Виктор Степанюк.

"Принятие данного закона, причем в отсутствии прозрачности и гласности, подтверждает тот факт, что молдавская политика лицемерна и антинациональна", - отмечается в заявлении молдавских священников.

Стоит отметить, что ранее молдавское законодательство в области религий и культов неоднократно подвергалось критике официальными европейскими представителями. После того, как законопроект о религиозных культах был принят в первом чтении в декабре 2005 года, парламент направил его на экспертизу в Совет Европы. Именно рекомендации и замечания СЕ, как утверждают депутаты молдавского парламента, были приняты во внимание при рассмотрении закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно