Патриотическая партия Приднестровья: Молдавия и Грузия нагнетают напряжение по заказу Вашингтона

Гагра, 17 мая 2007, 18:38 — REGNUM  Патриотическая партия Приднестровья (ППП) в связи с инициативами руководства Молдавии "о необходимости замены российских миротворцев на Днестре" 17 мая распространила официальное заявление, в котором указывает, что "считаем, что речь идет о масштабной акции, в которой молдавские и грузинские власти играют роль исполнителей, а координирующий центр находится в Вашингтоне". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ППП.

В заявлении в частности сказано: "13 мая в Зоне безопасности представители молдавских органов власти пытались спровоцировать новое столкновение с милицией Приднестровья и российскими миротворцами. Молдавский примар дубоссарского микрорайона Коржево Валерий Мицул и молдавский советник Юрий Коцофан намеренно угрожали и оскорбляли сотрудников милиции, пытаясь создать новый конфликт в зоне ответственности миротворцев.

Задержание молдавских провокаторов правоохранительными органами Приднестровья официальный Кишинев использовал для новых обвинений в адрес миротворцев России. Молдавские власти обвинили их в неспособности предотвратить конфликт и вновь заявили о неэффективности действующего формата миротворческой операции с участием Российской Федерации. Этот инцидент стал продолжением многолетних попыток молдавской власти вытеснить Россию с берегов Днестра.

Нельзя не заметить, что эти провокационные действия Кишинева совпадают с новым обострением обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. 12 мая грузинская сторона подвергла массированному огню из крупнокалиберного оружия жилые кварталы Цхинвала. Обстрел неоднократно возобновлялся в течение ночи. Впоследствии всю вину за обстрел власти Грузии возложили на югоосетинскую сторону.

На фоне этого грузинское руководство пытается политически расколоть Южную Осетию, пытаясь создать там свою карманную администрацию во главе с самозванцем Дмитрием Санакоевым. Схожую тактику взяло на вооружение и руководство Молдавии. Микрорайон Коржево - это часть приднестровского города Дубоссары, однако Кишинев назначил в нем своего карманного примара - Валерия Мицула. Аналогичная тактика просматривается и в других приграничных с Молдавией, так называемых "спорных" населенных пунктах. Судя по неоднократным провокациям, настоящая задача их администрации - нагнетание напряженности в Зоне безопасности и создание предпосылок для вытеснения российского миротворческого контингента из Приднестровья.

Все эти события происходят на фоне укрепления политического веса России в мире и ее экономического потенциала. Российская Федерация последовательно возвращает себе статус великой державы, способной без оглядки на Запад учесть волю народов Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии и признать независимость наших республик. Стремление грузинских и молдавских властей разжечь новый пожар в наших регионах мы расцениваем, как попытку помешать этому неизбежному процессу. Вместе с тем, Патриотическая партия Приднестровья уверена в несостоятельности этих попыток Кишинева и Тбилиси. Скорее, они свидетельствуют об отчаянии грузинских и молдавских властей, а также тех сил, кто их направляет - сил, осознавших, что им уже не удастся помешать возрождению Великой России и признанию наших самоопределившихся государств".

Подписано заявление сопредседателем Патриотической партии Приднестровья Сергеем Новаком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.