В Элисте состоялось выездное заседание оргкомитета претендентских матчей чемпионата мира по шахматам

Элиста, 17 мая 2007, 18:35 — REGNUM  17 мая в Элисте состоялось выездное заседание оргкомитета претендентских матчей чемпионата мира по шахматам среди мужчин, которые пройдут в калмыцкой столице с 26 мая по 13 июня 2007 года. Заседание провел вице-президент Российской шахматной федерации, председатель исполнительного комитета претендентских матчей чемпионата мира Валерий Боваев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Собщается, что в предстоящих матчах примут участие 16 гроссмейстеров, среди них Левон Аронян, Руслан Пономарев, Гата Камский, Юдит Полгар и другие. За две недели они разыграют 4 путевки в финальную часть чемпионата мира по шахматам, которая пройдет в сентябре этого года в столице Мексики.

Одновременно в Элисте пройдет матч между сильнейшими шахматными компьютерами - победителем чемпиона мира Владимира Крамника программой "Дип Фритц", и многократным чемпионом мира среди компьютеров - программой "Дип Джуниор". Компьютеры сыграют между собой 6 партий.

Кроме этого, по инициативе Кирсана Илюмжинова в эти же дни в Сити-Чесс пройдут два международных детских турнира, один из которых ФИДЕ проводит совместно с Международной Ассоциацией детей - инвалидов.

По словам главы Калмыкии, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, эти состязания станут настоящим шахматным форумом, совмещающим в себе почти все виды современных шахмат - соревнования топ-гроссмейстеров, детские и компьютерные шахматы. "Возможно, что в идеале организация шахматных соревнований должна развиваться именно в таком русле, поскольку для детей вживую увидеть выдающихся представителей древней игры - наилучший стимул для дальнейшего роста,- заявил Кирсан Илмжинов. - А самим гроссмейстерам будет интересно и поучительно понаблюдать за битвой сильнейших компьютеров".

Церемонию открытия шахматного форума организаторы намерены провести в калмыцкой степи, в специально отстроенном юрточном городке. По ходу церемонии всем участникам претендентских матчей будут предоставлены лошадь и верблюд (ими в калмыцких шахматах обозначаются конь и слон соответственно), на которых они смогут принять участие в специально организованных скачках.

Для американского гроссмейстера Гаты Камского подготовлен сюрприз. Во время своего выступления на церемонии открытия Кирсан Илюмжинов намерен вручить Гате верблюда, который был презентован ему 11 лет назад в Элисте после матча на первенство мира с Анатолием Карповым. "Тогда это был верблюжонок, а сейчас это настоящий хозяин степи", - заявил членам оргкомитета вице-президент Российской шахматной федерации Валерий Боваев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.