Стратегия нацбезопасности Армении принималась для "подхалимажа"?

Ереван, 17 мая 2007, 18:26 — REGNUM  Принятие Стратегии нацбезопасности Армении ознаменовало эволюцию законодательных актов. Об этом 17 мая в ходе обсуждения Стратегии нацбезопасности Армении в Ереванском государственном университете заявил помощник президента Армении Виген Саркисян. По его словам, если ранее законы Армении призваны были решать первичные проблемы, то теперь они носят стратегический характер. Принятие данного документа именно сейчас свидетельствует о том, что существует выбор и различные пути решения и противостояния вызовам, тогда как в первые годы независимости Армении стратегия была одна - победить в войне, и выбора не было. Виген Саркисян также посоветовал не путать стратегию с национальной идеологией, что предполагает консенсус всех политических сил и граждан. Он также посчитал важным, чтобы этот документ был одобрен в Вашингтоне, Москве и Брюсселе.

В свою очередь помощник экс-президента Армении, экс-советник министра иностранных дел Армении, руководитель стратегического центра "Арарат" Армен Айвазян заметил, что факт обсуждения национального документа в указанных странах - отнюдь не положительное явление. Напротив, это свидетельствует о том, что данный документ был разработан для "подхалимажа" перед различными международными структурами, и то, что в стратегии многие острые моменты сглажены, свидетельствует именно об этом. По словам Айвазяна, в стратегии нацбезопасности Армении не отражены угрозы Армении в полной мере их серьезности. "В отличие от Грузии, где нерешенность территориальных проблем с Абхазией и Южной Осетией рассматривается как угроза, в армянском документе территориальный вопрос вообще отсутствует", - отметил он. По словам Айвазяна, все вопросы, касающиеся Армении, начиная от признания геноцида до вопроса Джавахети и Нахичевани, должны решаться и отражаться комплексно. "Нам не нужно признание геноцида странами, если в то же время они требуют вывода армянских войск с освобожденных территорий и называют их оккупированными", - подчеркнул он.

На это помощник президента заметил, что Стратегия нацбезовпасти - гибкий документ, и если следующий президент посчитает, что вопрос Джавахети и Нахичевани требуют немедленного решения, он вправе включить их в документ. "В этом вопросе не может быть консенсуса", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail