В Йошкар-Оле бывший банкир приговорен к 2 годам лишения свободы

Йошкар-Ола, 17 мая 2007, 17:59 — REGNUM  Городской суд Йошкар-Олы 17 мая после повторного рассмотрения приговорил бывшего президента банка "Йошкар-Ола" Григория Цимеринова к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщили в суде.

Бывший банкир обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями и растрате. Сумма ущерба, нанесенная им банку, составила более 13 млн. рублей. Обвинение просило назначить для Цимеринова наказание в виде 7 лет лишения свободы. Согласно первому приговору банкир должен был лишь заплатить штраф в сумме 200 тыс. рублей, но Верховный суд Марий Эл отменил приговор суда первой инстанции и направил его на новое рассмотрение.

Уголовное дело в отношении Цимеринова было возбуждено в 2003 году. Основанием послужили факты злоупотребления банкиром служебными полномочиями - он пытался получить контрольный пакет акций банка через подставные фирмы.

По материалам следствия, банк "Йошкар-Ола" арендовал помещение у ОАО "Марагрострой", владея при этом 53% акций компании. Сам Цимеринов занимал пост председателя совета директоров акционерного общества.

В мае 2003 года Цимеринов без согласования с советом директоров продал контрольный пакет акций "Марагростроя" московской фирме "Сэндимаунт" по заниженной цене общей стоимостью 3,4 млн рублей, притом что реальную стоимость пакета эксперты оценили в 12,9 млн рублей.

Спустя 10 дней собрание акционеров банка решило прекратить полномочия Цимеринова на посту президента, а ещё через 3 дня "Марагрострой" удвоил стоимость аренды, в результате чего банк понес убытки на сумму 1,7 млн рублей.

В итоге общая сумма ущерба, причиненного банку действиями Цимеринова, приравнялась к 13 млн рублей.

В 2006 году суд назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Судья сослался на смягчающие обстоятельства - наличие у Цимеринова ребенка на иждивении, отсутствие судимостей и отсутствие общественной опасности в его действиях.

Приговор был обжалован прокуратурой, банком, так и самим Цимериновым.

Итогом повторного рассмотрения дела стало вынесение более сурового приговора. Экс-банкир был заключен под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.