18 мая Союз журналистов должен покинуть свои помещения (Москва)

Москва, 17 мая 2007, 17:41 — REGNUM  Союз журналистов России оказался под угрозой выселения. 15 мая в Союз журналистов поступило уведомление, подписанное заместителем руководителя территориального управления Росимущества Алексеем Григорьевым, в котором сообщается о том, что Росимущества отказывается от договора о безвозмездном пользовании Союзом занимаемыми им помещениями и предлагается в месячный после направления уведомления срок эти помещения очистить. Уведомление датировано датировано 18 апреля.

"Даже если бы мы занимали свой офис исключительно из-за доброго к нам отношения со стороны чиновников Росимущества, подобное обращение вряд ли можно было назвать корректным, - говорится в заявлении Союза журналистов. - Но дело, разумеется, не в форме. А суть состоит в том, что руками Росимущества выбрасывается на улицу организация с девяностолетней историей, насчитывающая в своих рядах более ста тысяч журналистов, имеющая, смеем утверждать, определенные заслуги в деле строительства демократического общества и правового государства. Причем то, как все это делается, заставляет предположить, что предпринимаются шаги, направленные на фактическую ликвидацию Союза журналистов, в связи именно с последовательной и бескомпромиссной защитой Союзом интересов профессионального сообщества, конституционных прав и свобод граждан России - того, другими словами, в чем мы, казалось бы, вправе рассчитывать на безусловную поддержку государства".

В заявлении Союза журналистов напоминается о том, что 28 мая в Москве открывается XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов - наиболее представительная встреча журналистов всего мира. "Россия принимает конгресс впервые. Это среди прочего - знак уважения к нашей стране, ее прессе, равно как и признание авторитета принимающего Конгресс нашего Союза, - говорится в заявлении. - Совершенно очевидно, что акция Росимущества прямо направлена на срыв форума, хотя кому и для чего подобное может понадобиться - даже представить себе невозможно. В этой связи запредельно нелепо звучат объяснения, будто "освободившиеся" помещения необходимы для расширения работы телекомпании "Russia today", созданной для продвижения в мире положительного имиджа нашей страны".

В Союзе журналистов подчеркивают, что Агентство печати "Новости" (ныне "РИА "Новости"), в здании которого Союз журналистов занимает одно крыло, учреждалось в свое время общественными организациями, в число которых входил и Союз журналистов СССР. Кроме того, в строительство здания АПН на Зубовском бульваре вкладывались средства в том числе и Союза журналистов СССР, и именно исходя из этого в 1980 году ему и были выделены определенные правительственным постановлением помещения (более значительные, чем те, которые Союз занимает в настоящее время). "В этой связи уместно задаться вопросом, насколько был вообще законен Указ президента Горбачева, передавшего в 1991 году имущество общественной организации государству? Тогда этот вопрос не возник, но, может быть, следует к нему вернуться и начать разговор наоборот о возвращении РИА и его имущества нашему Союзу?" - говорится в заявлении. "Союз журналистов России занимает свои помещения в том числе и на основании Указа Президента России Б.Н.Ельцина, согласно которому эти помещения переданы нам в бессрочное и безвозмездное пользование, - подчеркивается в заявлении Союза. - Росимущество полагает, что слово "бессрочное" в данном контексте означает прежде всего то, что оно вправе расторгнуть договор в любой момент и без объяснения причины. Убеждены, что это не так, и будем отстаивать свою правоту в суде. Но то, что Указ Президента страны с такой легкостью отменяется чиновником Федерального агентства, говорит, как нам кажется, о многом".

Союз журналистов России обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться в ситуации, а также попросил подержки депутатов Государственной Думы.

Между тем, 16 мая телеканал "Russia today" распространил заявление, в котором отмежевался от происходящего. Телеканал сообщил, что он также как и Союз журналистов России и другие арендаторы прошел процедуру проверки Росимуществом использования арендуемых помещений. "Журналисты нашего канала, - говорится в заявлении Russia today, - выполняют свою работу исключительно хорошо: 24 часа часа в сутки они передают новости и не участвуют ни в каких имущественных спорах. Мы сочувствуем нашим коллегам из Союза журналистов России (хотим обратить внимание, что многие из наших коллег - сами члены Союза журналистов, один из них является членом СЖР уже полвека), и мы надеемся, что нынешняя ситуация - не более чем недоразумение, которое не будет препятствовать их деятельности".

В тот же день генеральный секретарь Международной Федерации Журналистов Айдан Уайт направил президенту России Владимиру Путину письмо с приглашением принять участие в церемонии открытия XXVI Всемирного конгресса МФЖ. В своем письме также выразил обеспокоенность в связи с попытками властей в канун Конгресса выселить из занимаемых им помещений Союз журналистов России. "Мы очень надеемся, что вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы обеспечить Союзу журналистов России возможность и впредь отстаивать соблюдение интересов российских журналистов", - говорится в письме.

О своей поддержке Союза журналистов в конфликте с Росимуществом заявили также российские правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail