В Марий Эл в 2006 г. с нарушениями был выписан каждый третий рецепт

Йошкар-Ола, 17 мая 2007, 17:19 — REGNUM  Каждый третий рецепт в Марий Эл в 2006 году был выписан с ошибкой. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском отделении Фонда обязательного медицинского страхования.

Рабочая группа, созданная при республиканском отделении ФОМС проанализировала более 2200 рецептов, выписанных в 2006 году в 16 учреждениях здравоохранения Марий Эл в рамках дополнительного лекарственного обеспечения.

Проверяющие отметили нарушения более чем в 30% процентах рецептов.

Основные претензии высказаны по поводу того, что нет обоснования для назначения лекарственного средства - отметки о приеме, записи осмотра врача или даже диагноза. Кроме того, иногда отсутствовала запись в медицинской карте о выписке рецепта, который выписывался пациентам, не включенным в федеральный регистр или находящимся на стационарном лечении. Есть случаи выписки препаратов, не значащихся в перечне лекарственных средств для льготников или в количестве, превышающем курсовую дозу.

Акты по результатам проверок направлены в лечебные учреждения для рассмотрения на врачебных конференциях и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

По мнению специалистов ФОМС, ситуацию сможет исправить ужесточение правил выписки рецептов. При этом введение нового вида рецептов, которые будут заполняться в 3 экземплярах, имеющих единую серию и номер, сделает очереди на прием к врачу намного длиннее и медленнее, - уверены врачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.