Курская область не готова к купальному сезону

Курск, 17 мая 2007, 16:50 — REGNUM  Курский, Поныровский, Сужданский и Пристенский районы Курской области задержали подготовку Паспорта защищенности критически важных объектов на территории муниципальных образований Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал 17 мая на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области заместитель губернатора Василий Зубков, Паспорта безопасности должен был быть готов еще к 1 января 2007 года. Комиссия установила для Курского, Поныровского, Пристенского, Суджанского районов жесткий срок готовности этих документов - 1 июня 2007 года.

Результаты подготовки КЧС городских округов и муниципальных районов к пожароопасному сезону на территории области в целом признаны удовлетворительными. Однако череда пожаров, произошедшая в этом году, по мнению главного государственного инспектора по пожарному надзору в Курской области Алексея Качикина, свидетельствует о том, что на местах не все готово к их ликвидации. Составлено 122 протокола об административной ответственности за поджоги сухой травы, стерни, бытового мусора, но часть случаев осталась безнаказанной. Лето будет жарким и сухим, предупредил Зубков, и пожароопасный период начинается раньше обычного. Комиссия обязала глав муниципальных районов и городских округов до 25 мая завершить весь комплекс необходимых мероприятий по предупреждению пожаров.

Судя по установившейся жаркой погоде, начало купального сезона начнется буквально на днях, отметили специалисты. По территории области протекает 902 реки общей протяженностью 8600 километра. Мест для отдыха людей у воды критически мало. Количество погибших на водоемах и реках области при купании по-прежнему остается высоким, что вызывает особую озабоченность и тревогу власти. В 2007 году на воде уже погибло 23 человека. Оборудование и подготовка пляжей, содержание спасательных станций и постов, в том числе приобретение плавсредств и снаряжения спасателей, оплата их труда, согласно 131 федеральному закону, относятся к полномочиям поселений, муниципальных районов, городских округов. С 1 января 2007 года вступил в силу Водный Кодекс РФ, в котором закреплены права собственности на обособленные водные объекты. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными.

Специалистами ГИМС проводится техническое освидетельствование пляжей с выдачей заключения о годности к эксплуатации. Недостаточно внимательно относятся к выполнению предоставленных федеральным законодательством полномочий по обеспечению безопасности населения на водных объектах, в части касающейся оборудования пляжей, в Курском, Фатежском, Тимском, Октябрьском, Золотухинском районах. Комиссия в связи с жаркой погодой потребовала сократить сроки технического освидетельствования пляжей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.