Православные Эстонии привествуют Акт о каноническом общении Русских Церквей

Таллин, 17 мая 2007, 16:48 — REGNUM  Православные Эстонии исключительно положительно оценивают подписанный сегодня, 17 мая в Москве Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Церкви заграницей. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь главы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) владыки Корнилия отец Леонтий Морозкин.

Официальных заявлений по поводу события не будет, отметил он, но православные Эстонии вопринимают подписание документа эмоционально еще и потому, что патриарх РПЦ Алексий Второй - родом из Эстонии.

Морозкин заявил, что "подписание Акта в каких-то моментах перекликается с эстонской православной церковью", которая продолжает жить двумя конфессиями - ЭПЦМП и Эстонской Православной Церквовью Контантинопольского патриархата (ЭПЦКП). При этом Морозкин отметил, что сближения конфессий не предвидится, а "совместное авхаристическое общение состоится еще не скоро".

Говоря о причинах раскола, Морозкин напомнил, что после восстановления независимости Эстонии в 90-е годы, ЭПЦМП была объявлена эстонскими политиками "оккупационной церковью" и были приняты законы, ущемляющие права ЭПЦМП. Так, практически все церкви и церковная собственность были переданы под юрисдикцию ЭПЦКП, которую объявили единственной правопреемной наследницей православной церкви буржуазной Эстонии. В свою очередь ЭПЦМП получила церкви лишь на условиях аренды. Даже крупнейший православный храм Эстонии - Собор Александра Невского в Таллине является собственностью столичных властей и также отдан православным в аренду. По словам Морозкина, "риторика властей в последние годы несколько смягчилась, но отношение осталось прежним. Мы считаем это несправедливым".

То, что государство поддерживает лишь одну православную конфессию, отец Морозкин считает "ненормальным" отражением общих процессов в эстонском государстве. Характерным примером взимодействия ЭПЦКП и государства Морозкин посчитал тот факт, что священники именно этой конфессии дали согласие на чтение молитвы перед началом раскопок на месте захоронения красноармейцев на месте бывшего месторасположения "Бронзового солдата". "В свою очередь Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата - ЭПЦМП посчитала свое участие в этом мероприятии не отвечающим истинному смыслу христолюбия, так как вскрытие могил состоялось вопреки мнению родственников и общественности, а также в тайной обстановке, которая не способствует "светлым делам", - отметил священник.

Тем не менее, Морозкин не считает ЭПЦМП "оппозицией властям". Он напомнил, что только по официальным данным число прихожан ЭПЦМП составляет более 150 тысяч человек и она является второй крупнейшей конфессией Эстонии после Эстонской эвангелической лютеранской церкви (180 тысяч прихожан). В то же время ЭПЦКП насчитывает максимум 3 тысячи прихожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС