Управление Роспотребнадзора по Владимирской области проверило табачные изделия

, 17 мая 2007, 16:27 — REGNUM  Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в апреле - мае проведены плановые и внеплановые мероприятия по контролю соблюдения требований Федерального Закона "Об ограничении курения табака" в 20 хозяйствующих субъектах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления.

В 15 из них установлены различного рода нарушения розничной продажи табачных изделий, в том числе в ОАО "ВТФ Роспечать" города Владимира - проверено пять предприятий, нарушения установлены в трех, Курловское райпо - из четырех проверенных в двух выявлены нарушения, из двух предприятий общественного питания во всех выявлены нарушения, из четырех проверенных магазинов "Продукты" различной формы собственности в трех - нарушения, из проверенных точек мелкорозничной торговой сети во всех установлены нарушения.

В ходе проверок установлено, что в пяти предприятиях розничной торговли осуществлялась розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений. По фактам нарушений составлено три протокола, в том числе один протокол на юридическое лицо ОАО "ВТФ Роспечать" (с тремя протоколами наложения ареста на табачные изделия в количестве 1588 пачек на сумму 25993 рубля) направлен в суд для принятия решения о наложении штрафа и конфискации. На должностных лиц составлено два протокола, по которым вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 6000 руб.

В трех предприятиях розничная продажа сигарет осуществлялась по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой пачке. На должностных лиц составлены протоколы. Было выявлено отсутствие на момент проверки сопроводительных документов на табачную продукцию. Такого рода нарушения встречаются практически в каждом втором предприятии. Так, в 13 предприятиях (в том числе в десяти киосках) продавец на момент проверки не ознакомил с удостоверениями качества и безопасности на реализуемые партии табачных изделий. В одном предприятии отсутствовали копии справок к ГТД. По факту нарушений на должностных лиц составлено 11 протоколов.

Всего специалистами отдела защиты прав потребителей проинспектировано 4,7 тыс.пачек табачных изделий на сумму 91,8 тыс. руб., приостановлена реализация 114 партий в количестве 3,2 тыс. пачек на сумму 57,5 тыс. рублей. По фактам, связанных с нарушением законодательства, регулирующего розничную продажу табачных изделий в апреле составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесены постановления о наложении штрафов.

В настоящее время во Владимирской области сложился обширный рынок табачной продукции. Ассортимент ее весьма разнообразен. Основной объем, находящихся в реализации табачных изделий приходится на продукцию производства крупных табачных компаний: "Филип Моррис", "БАТ-Ява", "Лигетт-Дукат". В ходе проведения контрольных мероприятий установлено, что во всех проверенных хозяйствующих субъектах на пачках табачных изделий имелась информация о содержании смолы и никотина, а также основная и дополнительная предупреждающая надпись о вреде курения табака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.