Накануне саммита самарский омбудсмен призвала соблюдать законы

Самара, 17 мая 2007, 16:12 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова выступила сегодня, накануне "Марша несогласных", назначенного на день проведения саммита Россия - ЕС, 18 мая, с обращением, в котором призвала жителей и гостей Самарской области, в том числе и должностных лиц правоохранительных органов, органов власти Самарской области соблюдать нормы действующего законодательства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе уполномоченного.

В обращении говорится: "За период с 1 по 15 мая 2007 г. в электронных и печатных средствах массовой информации появилась серия публикаций о фактах задержания и применения различных административно-правовых и уголовно-правовых мер в отношении ряда граждан, принимавших участие в подготовке массовых публичных мероприятий, проведение которых планируется в г. Самаре в ближайшие дни. В аппарат Уполномоченного также поступили обращения в связи с задержанием органами внутренних дел ряда граждан, в том числе представителей СМИ и принятию ряда мер, направленных, по мнению заявителей на ограничение их конституционных прав и свобод. По всем фактам задержания, доставления в РОВД и УБОП ГУВД Самарской области, а также осмотров служебных помещений общественных организаций и редакций СМИ в ходе проверок их финансово-хозяйственной деятельности. Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлены запросы прокурору Самарской области Юрию Денисову и начальнику ГУВД Самарской области Александру Реймеру с просьбой провести проверку этих сообщений, а в случае нарушения законности - принять установленные действующим законодательством меры реагирования. Мною также направлена информация Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, в ходе рабочей встречи с которым 16 мая 2007 г. согласованы следующие действия в сложившейся ситуации: обращение Уполномоченного по правам человека в РФ к министру МВД по всем изложенным фактам, в том числе воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов; обращение к руководству правоохранительных органов с предложением проведения не выборочных, а системных проверок организаций различных форм собственности, в том числе редакций государственных СМИ, органов власти с целью выявления объективной картины использования нелицензированной продукции и недопущения злоупотребления правом по отношению только к определенным юридическим лицам".

"Учитывая, что на территории г. Самары на 18 мая 2007 г. запланировано сразу несколько массовых мероприятий, целью которых заявлено выражение общественного мнения по ряду актуальных вопросов экономического и политического развития страны и региона различными социальными группами, считаю необходимым обратиться к жителям и гостям Самарской области, в том числе к должностным лицам правоохранительным органов, органов власти Самарской области с настоятельным призывом к соблюдению норм действующего законодательства, в первую очередь Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Закона Российской Федерации "О милиции" от 18.04.1991 № 1026-1. Учитывая возникшую напряженность по поводу предстоящих мероприятий (в значительной степени в силу противоречивой информации в СМИ), обращаюсь с настоятельной просьбой к организаторам мероприятий воздержаться от поспешных и необдуманных заявлений, некорректных оценок, не основанных на достоверной информации и тем более действий агрессивного и радикального характера. В свою очередь - убедительная просьба к сотрудникам правоохранительных органов не допустить действия, не основанные на законе или связанные со злоупотреблением права, направленных на воспрепятствование реализации конституционных прав граждан на свободу собраний и распространение мнений и убеждений", - говорится в обращении.

"Полагаю, что особенности избирательной практики правоприменения отдельных статей законов, а также норм Административного Кодекса РФ, УК и УПК РФ, приводящие к нарушениям прав граждан, не должны являться предметов громких и поспешных публичных заявлений и недостоверных оценок в погоне "за жареными фактами". Эта проблема должна стать предметом серьезного внимания юристов, правозащитной общественности, правоохранительных, правоприменителей и по итогам всестороннего анализа получить должную реакцию со стороны органов исполнительной и законодательной власти", - заявила в своем обращении Ирина Скупова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.