Россия и Белоруссия реализуют совместную программу преодоления последствий чернобыльской трагедии

Волгоград, 17 мая 2007, 16:04 — REGNUM  Ход реализации "Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках союзного государства на 2006 - 2007 годы" обсуждался участниками комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России на заседании, которое состоялось 17 мая в администрации Волгоградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

Данная программа финансируется из бюджета Союзного государства и рассчитана до 2010 года. В этом году на ее реализацию запланировано 396,6 миллиона российских рублей. В числе мероприятий, включенных в программу, - совместная деятельность крупных российских и белорусских медицинских клиник по созданию высоких медицинских технологий и обмену передовым опытом по оказанию помощи гражданам России и Белоруссии. Сторонами также ведется работа по развитию и поддержке Российско-белорусского информационного центра, который поможет выполнению единой социально-реабилитационной политики в отношении пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, программа, в частности, включает совершенствование системы радиационного мониторинга и контроля в агропромышленном комплексе.

Как было отмечено на комиссии, ведомства МЧС двух стран уже приступили к выполнению совместной программы. Так, российской стороной в этом году выполнено мероприятий на 51,8 миллиона рублей (23% от всех выделенных финансовых ресурсов). Что касается белорусской стороны, представитель МЧС Беларуси заявил, что запланированные на 2007 год средства будут освоены в полном объеме.

Депутаты комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского собрания Союза Беларуси и России поручили белорусской службе МЧС усилить работу по реализации совместной программы, а обеим сторонам - ежеквартально информировать комиссию о ходе выполнения намеченных мероприятий.

Отметим, что в Волгоградской области проживают около шести тысяч ликвидаторов чернобыльской аварии и членов их семей. Из них более тысячи - дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.