Итоги деятельности органов прокуратуры республики за 2002 г. были подведены на расширенном заседании коллегии 23 января. В своем выступлении прокурор республики Георгий Михопаркин отметил, что приоритетными направлениями для прокуратуры оставались борьба с преступностью, деятельность по приведению республиканского и местного законодательства в точное соответствие с федеральным, надзор за исполнением законов в сферах экономики и налогообложения, защита конституционных прав граждан.

Были осуществлены серьезные мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию особо тяжких преступлений против личности, квартирных краж, грабежей, преступности и безнадзорности несовершеннолетних. В прошлом году на территории республики снизилось количество зарегистрированных преступлений на 27,2 %. Отмечается сокращение тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, разбоев, краж чужого имущества, в том числе из квартир. Повысилась раскрываемость преступлений. Процент раскрываемости убийств - 89%, это выше, чем в целом по России.

Совместно с Президентом, Государственным собранием республики приняты меры по приведению республиканского законодательства в строгое соответствие с федеральным. По протестам прокуроров отменено около 1000 незаконных актов органов местного самоуправления. Эффективно реализуется правозащитная функция прокуратуры. За прошлый год поступило более 10 тысяч письменных и устных обращений граждан. Это свидетельствует о том, что кредит доверия к органам прокуратуры не снижается.

Благодаря прокурорскому вмешательству восстановлены трудовые, жилищные, земельные права сотен граждан. Усилен надзор за действиями судебных приставов. Следственным аппаратом органов прокуратуры республики расследовано 559 уголовных дел об умышленных убийствах, других тяжких преступлениях. Обеспечено поддержание государственного обвинения по всем делам частного и частно-публичного характера, рассмотренных судами республики. В прошлом году меры прокурорского реагирования коснулись практически каждого второго ребенка, оставшегося без попечения родителей. Принимались меры, направленные на улучшение выплаты средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На учет была взята каждая неблагополучная семьи. В результате удалось добиться снижения преступности несовершеннолетних.

Как сообщает ИА REGNUM - МариNews, коллегией намечены мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка. В работе коллегии приняли участие руководители органов государственной власти и правоохранительных органов республики.