Президент Турции не воспользуется правом вето относительно поправок в Конституцию, считают в Ереване

Ереван, 17 мая 2007, 15:50 — REGNUM  Президент Турции Ахмет Недждет Сезер, вероятнее всего, пойдет на компромиссное решение и одобрит проект поправок к Конституции страны. Такое мнение в ходе круглого стола по проблеме политического кризиса в Турции ввыразил старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Ваграм Тер-Мартиросян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, что касается состава парламента, по мнению Тер-Мартиросяна, в него пройдут правящая Партия справедливости и развития, Демократическая партия, Народно-республиканская партия, Партия националистического движения.

Напомним, что по инициативе правящей Партии справедливости и развития парламент страны 10 мая принял во втором чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию, согласно которым президент будет избираться путем прямого всенародного голосования, а не депутатами, как до сих пор. Теперь принятый парламентом законопроект о внесении изменений в Конституцию должен подписать сам президент.

Необходимость в принятии поправки вызвана политическим кризисом. Парламентское меньшинство заблокировало избрание президентом кандидата от происламского большинства, отказавшись принимать участие в голосовании по его кандидатуре, единственный кандидат от правящей Партии справедливости и развития, министр иностранных дел Абдула Гюль снял свою кандидатуру с голосования.

Отметим также, что срок полномочий Сезера истек 16 мая. Однако он продолжает исполнять свои обязанности до избрания нового президента. В прошлом главный судья конституционного суда, Сезер, который занимает президентский пост уже семь лет, сегодня считается безусловным сторонником светской власти и поборником свободы слова.

Напомним, что выборы президента состоятся лишь после парламентских выборов 22 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.