Посол Молдавии в РФ Василий Стурза будет отправлен в отставку?

Кишинёв, 17 мая 2007, 15:29 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин крайне недоволен работой посла Молдавии в России Василия Стурзы, сообщил 17 мая 2007 года корреспонденту ИА REGNUM информированный источник в президентуре молдавского президента, пожелавший остаться неназванным.

Василий Стурза, по мнению Воронина, провалил важнейший участок внешнеполитической работы: за время его работы в Москве отношения с Россией только ухудшились, сообщил источник.

Не имея прочных личных связей в российском истэблишменте, Стурза так и не смог выполнить поставленных перед ним задач по восстановлению прежних позиций Молдавии в РФ и, прежде всего, в экономической сфере, помимо этого, крайнее раздражение президента Молдавии, по словам источника, вызывает неспособность аппарата посольства Молдавии в России наладить планомерную работу с молдавскими гастарбайтерами в РФ.

По информации источника, вопрос отставки Василия Стурзы с занимаемой должности чрезвычайного и полномочного посла в РФ фактически решен. На эту должность, по словам источника, предполагается назначить экс-президента Молдавии Петра Лучинского, который уже был послом в России в 1991-1993 годах, имеет прочные связи в высших эшелонах российской власти и в российском бизнес-сообществе. Как сообщил источник, в президентуре молдавского президента рассматриваются также еще несколько кандидатур из числа политиков и крупных бизнесменов, которые, по мнению Воронина, могли бы договориться с российской политической элитой и переломить тот вектор российской политики в отношении Молдавии, который существует на сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.