Украина начала подготовку к переговорам с Россией о поставках газа в 2008 году

Киев, 17 мая 2007, 14:55 — REGNUM  Министерство топлива и энергетики Украины до начала июня во исполнение распоряжение правительства должно подготовить прогнозный вариант цены на поставляемый в Украину природный газ на 2008 год. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве, об этом проинформировал глава министерства Юрий Бойко на брифинге в четверг, 17 мая.

"Министерство уже начало работать над данным вопросом и планирует уложиться в указанные правительством сроки. Активная фаза переговоров с Россией о цене на поставляемый на Украину газ начнется в сентябре-октябре", - заявил Юрий Бойко, однако не стал называть никаких цифр. Кроме того, глава минтопэнерго отметил, что "из-за политического кризиса на Украине"пришлось перенести с мая на июнь заседание подкомиссии по энергетике межправительственного комитета, на котором планировалось подписать протокол о внесении изменений в украино-российские межправительственные соглашения по поставкам природного газа.

Напомним, на сегодня поставки газа на Украину эксклюзивно обеспечивает швейцарская компания RosUkrEnergo А.G., согласно российско-украинским договорённостям, достигнутым в начале 2006 года. Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии. Cогласно подписанным контрактам компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит украинской компании "Укргаз-Энерго" не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. В 2006 году цена на эту же газовую смесь для Украины составляла $95.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.