Новгородский бизнесмен Тельман Мхитарян: "Обыски на моих производствах - заказ губернатора"

Великий Новгород, 17 мая 2007, 14:41 — REGNUM  Генеральный директор ОАО "Новгородский завод стекловолокна" и ЗАО "Проектстрой" Тельман Мхитарян сегодня, 17 мая, прокомментировал СМИ обыски, проведенные в его служебном кабинете и жилом доме сотрудниками управлениями МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Также Мхитарян распространил в СМИ соответствующее заявление. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мхитарян утверждает, что обыски были произведены в связи с расследованием "некоего уголовного дела", к которому он "не имеет никакого отношения".

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, следственной частью при окружном ГУ МВД РФ по заявлению жителя Великого Новгорода возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по фактам мошеннических действий с объектами недвижимости в городе Великий Новгород.

Адвокат предпринимателя Константин Коваленко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что уголовное дело возбуждено в связи с тем, что "якобы некие, пока неустановленные лица, совершали сделки с недвижимостью - речь идет о подвальных, встроенных и прочих помещениях, и оперативно-розыскные мероприятия якобы подтверждают, что эти сделки были осуществлены в пользу Мхитаряна и Кравченко (бизнесмен, исполнительный директор ОАО "Спектр" - прим. ИА REGNUM)". По словам адвоката, в результате обысков никаких документов, относящихся к этому делу или вызывающих какие-то вопросы, изъято не было. "Были изъяты семейные фотографии, особенно интересовали групповые фотографии, а также - визитные карточки и прочее", - сообщил Коваленко.

Мхитарян заявляет, что в производстве следственных действий приняли участие "вооруженные автоматами люди, чьи лица были скрыты масками, видимо, для оказания психологического воздействия на моих подчиненных, в том числе женщин, с унижением человеческого достоинства". "В результате противоправных действий членов спецподразделения один из работников ОАО "Новгородский завод стекловолокна" получил телесное повреждение, в связи с чем он был вынужден обратиться с соответствующим заявлением в УВД Великого Новгорода", - говорится в заявлении Мхитаряна. Предприниматель также лично сообщил журналистам, что по факту проведенных на его предприятиях и в частном жилом доме обысков им написано заявление в Генеральную прокуратуру РФ. Кроме того, адвокат Мхитаряна намерен обжаловать постановление судьи о производстве обысков.

Проведение обысков Мхитарян связывает "исключительно с произнесенными ранее губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком угрозами расправы в его адрес" и назвал это "политическим заказом". В своем заявлении, распространенном сегодня, 17 мая, среди журналистов новгородских СМИ, Мхитарян называет причины такого поведения губернатора: "Целый ряд сотрудников областной администрации стали владельцами дорогостоящей недвижимости благодаря созданному в 2002 году областному инвестиционному благотворительному фонду "Содействие". В его наблюдательный совет вошли непосредственные подчиненные Прусака, в том числе председатель комитета финансов Елена Солдатова и начальник управления строительства и инвестиционной политики Ирина Желтова. В результате противозаконной щедрости роскошное жилье было выделено не только чиновникам, но и теперь уже бывшему первому заместителю областного прокурора Виктору Овчаренко. Эти вопиющие факты были обнародованы многими средствами массовой информации, на что я обратил внимание губернатора, посоветовал ему принять необходимые меры в отношении виновных, но он дал мне понять, что это не мое дело... Наоборот, Прусак недвусмысленно предложил мне отдать ему часть акций ЗАО "Проектстрой" и ООО "Новгородский речной порт". Естественно, я отказался, что стало, на мой взгляд, причиной его критических высказываний в мой адрес, которые не соответствуют действительности. За словами, вылетевшими из губернаторских уст, последовали обыски, которые, разумеется, нанесли урон моей деловой репутации".

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу, в настоящее время сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СЗФО, совместно с УФСБ по Новгородской области продолжаются следственные действия и оперативные мероприятия на промышленных объектах и офисах некоторых фирм и организаций Великого Новгорода.

В пресс-центре администрации Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что свои комментарии на заявления новгородского бизнесмена Мхитаряна губернатор Новгородской области Михаил Прусак намерен дать в понедельник, 21 мая, в ходе прямого эфира Новгородского областного телевидения, а также в ходе пресс-конференции 22 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.