5 лет потребуется для окончательного объединения церквей

Москва, 17 мая 2007, 14:29 — REGNUM  Президент России присутствовал на церемонии подписания Акта о каноническом общении Московского патриархата с Русской православной церковью за границей, сообщает пресс-служба Кремля. Свои подписи под историческим документом поставили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр.

Выступая на церемонии в Храме Христа Спасителя, Владимир Путин отметил, что возрождение церковного единства - важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего "русского мира", одной из духовных основ которого всегда была православная вера. Подписание Акта о каноническом общении Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом - событие исторического масштаба и огромного нравственного значения, подчеркнул президент.

Подписание Акта о каноническом общении означает возвращение Русской зарубежной церкви в лоно не только Московского патриархата, но и всего православного мира, который до сих пор не признавал РПЦЗ. Отныне же, став частью Матери-Церкви, прихожане Зарубежной церкви смогут причащаться во всех православных храмах мира, а ее духовенство получит право совместного служения с иерархами и клириками всех 15 поместных православных Церквей.

Согласно Акту о каноническом общении, Московский патриархат признает РПЦЗ "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви", которая "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но при этом состоит "в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". РПЦЗ по-прежнему будет управляться собственным Архиерейским Собором и избирающим ее первоиерарха на основании собственного устава. Затем это избрание "утверждается в соответствии с нормами канонического права патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской православной церкви".

С патриархом и московским Синодом будут согласовываться также важнейшие решения - такие, как образование или упразднение епархий РПЦЗ. Избрание Собором РПЦЗ новых заграничных архиереев должно будет утверждаться "на канонических основаниях" патриархом и Синодом Московского патриархата, поскольку все новоизбранные архиереи становятся полноправными членами Поместного и Архиерейского Соборов Московского патриархата, а также получают право в порядке очереди участвовать в работе московского Синода. Документ также предусматривает пятилетний переходный период для полного урегулирования положения бывших приходов Зарубежной церкви на канонической территории Московского патриархата посредством их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев.

В начале апреля патриарх Московский и всея Руси Алексий II пригласил Президента России Владимира Путина на церемонию подписания Акта о каноническом общении, отметив вклад главы Российского государства в воссоединение церквей.

После подписания Акта в Храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II преподнес Президенту Владимиру Путину подарок за его вклад в воссоединение Русской православной церкви. Алексий подарил Президенту ларец, в котором находился складень с изображением Животворящей Троицы. Затем глава государства присутствовал на божественной литургии, которую патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые совместно совершил с первоиерархом Зарубежной церкви митрополитом Лавром в сослужении членов Синодов двух частей отныне единой Русской церкви.

Впервые за почти 90 лет разделения 17 мая причастились от одной Чаши Патриарх Московский и всея Руси и Первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), архиереи и все духовенство Церкви в Отечестве и РПЦЗ. Это символизирует восстановление высшей степени духовного единства между верующими.

На торжествах, кроме президента России присутствовали также представители дома Романовых, глава РЖД Владимир Якунин, мэр Москвы Юрий Лужков, другие представители властей и деятели культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.