В Якутии прорвало три дамбы

Якутск, 17 мая 2007, 14:13 — REGNUM  Уровень воды в реке Лене в Якутии снижается в среднем на 15-20 см в час. По состоянию на 10:00 мск 17 мая уровень воды составлял 681 см при критическом 987 см. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по республике.

Передняя граница ледохода по реке Лене прошла устье реки Алдан. Ледоход идет без заторов в удалении 140 км от точки слияния рек. В села, которые находятся на слиянии рек Алдан и Лена, направлены две группы спасателей. Подтопленных сел в районе слияния рек нет.

На всех ранее подтопленных территориях идет быстрое снижение уровня воды. Подтопленными остаются пять населенных пунктов.

В ночь с 16 на 17 мая в районе поселка Маган произошел прорыв трех дамб. Сначала была разрушена дамба на озере Японское, что повлекло за собой переполнение озера Пионерское. Из озера Пионерское вода начала поступать по руслу реки Мархинка п. Марха. Примерно в 03:00 мск волна воды объемом около 5,5 млн кубометров подошла к району Кирзавода. Силами городских и республиканских предприятий удалось направить значительную часть воды в обход поселка Марха по обводным каналам. Подтопленными оказались 250 домов и 138 муниципальных квартир. После этого уровень воды стал падать в среднем на 20 см в час. В настоящее время подсчитывается ущерб от паводка, идет ликвидация последствий наводнения. В ликвидации задействованы более семи тысяч человек и 100 единиц техники. К утру 18 мая ситуация в подтопленных населенных пунктах стабилизируется, работы по восстановлению дамбы продолжаются.

В 10:00 мск 17 мая в ситуационном зале Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) состоялась пресс-конференция начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Виктора Капканщикова. Основным вопросом, рассматриваемым на пресс-конференции, стала паводковая обстановка на территории республики и города Якутска.

Виктор Капканщиков прокомментировал ситуацию с прохождением ледохода в Якутии. В частности, он сказал, что в отношении затопления села Едейцы Намского района будет проведена отдельная проверка. С самого начала в Намском районе были неправильно приняты превентивные меры: в ходе зачернения льда в апреле вместо угля был отсыпан песок и цемент. Виктор Капканщиков также отметил, что сегодня ледоход на реке Лене прошел необходимый предел в 140 км и теперь спасатели работают на ликвидации последствий и ждут второй волны паводка, так называемой "черной воды". Что касается обстановки в Горном районе, то за последние несколько суток из села Бердигестях поступала противоречивая информация. Для оценки ситуации на месте сегодня, 17 мая, в село Бердигестях из Якутска вылетел вертолет "Ми-8" с оперативной группой МЧС на борту.

В настоящий момент в наиболее пострадавших от паводков районах организовано дежурство спасателей МЧС России, которые оказывают населению необходимую помощь по эвакуации и доставке продуктов, а также ведут контроль за изменениями обстановки и уровня воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail