Для улучшения качества сельского образования в Чувашии реализуется целевая программа по оптимизации сети сельских школ. Она предполагает создание кустовых школ, оснащенных современным оборудованием, с хорошими преподавателями, куда будут съезжаться дети из соседних деревень на специально выделенных автобусах.

Строящаяся в Козловском районе Чувашии Тюрлеминская школа станет одной из таких школ. 28 июня министр образования Чувашии Галина Чернова и председатель правительства Чувашской Республики Энвер Аблякимов побывали в Козловском районе, в Тоганашевской и Аттиковской малокомплектных школах, где встретилась с учителями. В беседе с ними были затронуты серьезные проблемы, характерные для школ с численностью учащихся 40-50 человек, коих в республике немало.

Обучение в таких школах уступает по качеству не только городским, но и районным школам. Возможности возить детей в большую близлежащую школу, где высококвалифицированные учителя, у жителей сел нет. В классах этих школ по 1-2 ребенка, а некоторых классов вообще нет, и приходится детей оставлять на второй год.

Тяжело таким школам и в плане финансирования, ведь обучение в них стоит гораздо больше, чем в городских. Например, в Тоганашевской школе для обогрева 31 ученика за зиму приходится расходовать 40 тонн угля. Однако у школ есть подсобные хозяйства, это позволяет всем школьникам питаться бесплатно.

Министр культуры Чувашии и председатель Кабинета министров республики посетили строящиеся объекты района: Урмарскую и Тюрлеминскую средние школы. После их осмотра Энвер Аблякимов дал указание генподрядчикам ускорить темпы работ, чтобы к новому учебному году успеть сдать в эксплуатацию первую очередь новостроек.