Армянский тюрколог: Для Армении не имеет значения, кто представит большинство в турецком парламенте

Ереван, 17 мая 2007, 14:00 — REGNUM  В Турции нет ни одной политической силы, имеющей весомый авторитет, которая могла бы предложить выход из проблем, сложившихся в армяно-турецких отношениях. Об этом в ходе круглого стола по проблеме политического кризиса в Турции заявил 17 марта директор Института востоковедения НАН Армении, известный тюрколог, доктор Рубен Сафрастян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в связи с этим, для Армении не имеет никого значения, какая партия будет иметь большинство в турецком парламенте.

Сафрастян также напомнил, что еще в 2002 году, когда Партия справедливости и развития появилась на политической арене, один из ее представителей предложил заложить в основу армяно-турецких отношений экономический фактор. "Однако, придя к власти, они об этом забыли", - констатировал Сафрастян.

Напомним, что парламентские выборы в Турции пройдут 22 июля. Досрочные выборы были назначены после того, как парламент Турции официально отменил президентские. Депутаты приняли самоотвод министра иностранных дел Абдуллы Гюля, который был единственным кандидатом на пост президента. Гюль, выдвинутый на пост главы Турции умеренно исламистской правящей Партией справедливости и развития, не смог быть избранным, поскольку оппозиционные депутаты дважды заблокировали голосование по его кандидатуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.