Алтайский политолог: Путин приложил усилия, чтобы облегчить примирение церквей

Барнаул, 17 мая 2007, 13:50 — REGNUM  Лидер Алтайской школы политических исследований, политолог Юрий Чернышов отметил большую заслугу президента России, комментируя известие о подписании акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Как пояснил сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM профессор Чернышов, в последнее время во внешней политике России совершено довольно много серьезных ошибок.

"Но то, что Владимир Путин приложил усилия, чтобы облегчить примирение церквей - безусловно, его заслуга, - подчеркивает Чернышов. Уникальное явление возобновление церковного общения политолог вслед за Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II называет символическим шагом к завершению гражданской войны, которая фактически началась после захвата власти большевиками.

По его словам, с этого момента нация была расколота на две части. В Советской России расстреливали священников, оскверняли иконы и взрывали храмы. Церковь понесла и моральные потери: она была насильственно "советизирована", подчинена интересам партийных структур и "органов". Это не могло не оставить отпечатка.

"Не имея какой-то определенной территории, другая, православная Россия продолжала сохраняться за рубежом, в то время как в Советском Союзе быть "верующим" считалось, как минимум, предосудительным", - отмечает Чернышов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 17 мая, в храме Христа Спасителя в Москве подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Свои подписи в документе поставили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Ранее изданные акты, препятствовавшие полноте канонического общения, признаются недействительными либо утратившими силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.