Компания "Heidelberg Cement" инвестирует до 5,25 млрд рублей в развитие цементного завода Алтайского края

, 17 мая 2007, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, стало известно, что крупнейшая в мире компания по производству цемента "Heidelberg Cement" вложит средства на развитие алтайского предприятия ОАО "Цемент" (Голухинский цементный завод, его учредители - край (25%) и строительный холдинг СПП ОАО "Стройгаз" (75%)). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в крайадминистрации, генеральный директор немецкой компании по России Христиан Кнелл во время своего визита в регион заявил, что общий объем инвестиций составит от 3,5 до 5,25 млрд рублей и будет рассчитан на три года.

Сейчас мощности завода равны 300 тыс. тонн цемента в год. Христиан Кнелл озвучил конкретные предложения по увеличению мощностей. На первом этапе инвестиции будут направлены на расширение производства до 450 тыс. тонн цемента в год. На втором - увеличение мощностей до 800 тысяч тонн в год.

Но руководство ОАО "Цемент" считает, что цифру нужно увеличить до 1 млн. тонн. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель торгового дома "Стройгазцемент" Виталий Дубинкин, завод ориентируется на несложную математику. "Сейчас население всей Западной Сибири составляет 14 млн чел. Если взять максимальное среднедушевое потребление цемента, то расчеты по емкости рынка приводят нас к цифре 6 млн тонн. При этом Топкинский завод производит 2,7 млн цемента в год, Искитимский - 1,5 млн, Новокузнецкий - 1 млн, Ангарский - 1 млн, Красноярский - 1 млн, Тимлишский - 600 тыс. и Голухинский - 300 тыс. Всего - 10 млн. тонн в год. То есть, в Сибири среди производителей идет острейшая конкурентная борьба за выживание. И чтобы компании выступать регулятором цен, нужно производить не менее 1 млн", - пояснил он.

Предположительно 700 тыс. тонн цемента будет реализовано на Алтае, и это позволит перекрыть потребности региона в цементе (по прогнозам специалистов, к 2010 году потребление цемента вырастет до 700 тыс. тонн в год - ИА REGNUM). Часть цемента будет продаваться в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Остальной цемент пойдет на экспорт в Казахстан, чтобы привлечь в край иностранный капитал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.