Новое правительство Армении не будет коалиционным

Ереван, 17 мая 2007, 13:19 — REGNUM  Республиканская партия Армении готова к сотрудничеству с силами, прошедшими в парламент Армении, однако, учитывая тот факт, что РПА набрала абсолютное большинство голосов избирателей, данное сотрудничество не будет проходить в рамках коалиции или блока. Об этом 17 мая на пресс-конференции в Ереване заявил член совета Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, если политические силы откликнутся на предложенное РПА сотрудничество - будет неплохо, а если же нет, "мы возьмем ответственность на себя". Он также отметил, что коалиционный меморандум подписан не будет, поскольку РПА имеет абсолютное большинство в парламенте, и тут важен сам принцип сотрудничества политических сил. Саакян не исключил сотрудничества на благо развития страны со всеми парламентскими и внепарламентскими силами, особенно с теми, кто приблизился к 5% барьеру. Галуст Саакян не назвал те ключевые министерские портфели, которые были бы предпочтительными для РПА, заметив при этом, что вскоре будут разработаны соответствующие принципы, а после уже "кадры будут сопоставляться с ними". Задача, по его словам, заключается не в распределении министерских постов, а в том, в каких рамках желает реализовать себя в обществе та или иная политическая сила.

Касаясь недовольства оппозиции результатами выборов, Саакяна заметил, что "пора бы уже по-мужски" принять поражение. По мнению Саакяна, протестных митингов хватит от силы еще на две три недели, после чего все утихомирятся. По его словам, если бы на самом деле у оппозиции были факты фальсификаций выборов или же раздачи взяток избирателям и настроения народа действительно были бы негативными, то "оппозиционный митинг 13 мая был бы намного более многочисленным". отвечая на вопрос, почему "Процветающая Армения", ранее заявлявшая о более 300 тысяч своих членов, не набрала соответствующий процент голосов в ходе парламентских выборов, Саакян заметил, что "одно дело иметь сторонников, а другое дело направить их в русло выборов", "подтолкнуть сторонников пойти на выборы - это уже дело организаторских способностей".

Что же касается президентских выборов, намеченных на 2008 год, то Галуст Саакян заверил, что кандидат от РПА сможет преодолеть 50% барьер. "Сильная партия будет иметь сильного кандидата на выборах", - заметил он.

Напомним, что по предварительным итогам парламентских выборов 12 мая 2007 года, РПА претендует на 64-65 депутатских мандатов, АРФ "Дашнакцутюн" предварительно получит 16 мандатов. Партия "Процветающая Армения" набрала лишь 14,7% голосов избирателей. В 131-местном парламенте Армении партиям выделено 90 мест, а кандидатам от округов - 41.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail