Руководители Карелии и Ленобласти высказались против разработки карьеров вблизи "Ястребиного озера"

Петрозаводск, 17 мая 2007, 13:09 — REGNUM  Руководство Ленинградской области и власти Карелии намерены вместе решить проблему "Ястребиного озера" - уникального природного памятника, которому угрожают разработки месторождения строительного камня на границе двух соседних субъектов федерации. Об этом заявили главы регионов Валерий Сердюков и Сергей Катанандов, выступая в четверг, 17 мая, на пресс-конференции в Петрозаводске после подписания очередного протокола к соглашению о межрегиональном сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сердюкова, совместное развитие туризма в районе Ястребиного озера принесет больше выгоды двум соседним территориям, чем открытие новых щебеночных карьеров. "То, что создано природой и что может служить для здоровья и отдыха человека, нужно сохранять. У нас немного таких мест, и никакая экономическая целесообразность не компенсирует их потерю", - подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Как отметил глава Карелии, разработки месторождений строительного камня в районе Ястребиного озера пока не ведутся, и, скорее всего, щебеночное производство вблизи природного памятника открыто не будет. "Северная природа невосполнима, а Приладожье-это вообще уникальные места. Я не думаю, что здесь есть чей-то злой умысел, просто не сработала наша бюрократическая машина. Экологи должны сказать свое слово, они проведут экспертизу, и у меня такое ощущение, что карьера там не будет", - сказал Сергей Катанандов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.