Президент Таджикистана встретился с министром иностранных дел Киргизии

Бишкек, 17 мая 2007, 13:08 — REGNUM  Состояние и перспективы таджикско-киргизских отношений были обсуждены 16 мая в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (Рахмона) с министром иностранных дел Киргизии Эднаном Карабаевым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил журналистам после встречи с президентом Таджикистана глава МИД Киргизии, одна из основных целей его визита в Таджикистан - подготовка официального визита президента Таджикистана в Киргизию. По его словам в ходе встречи, были затронуты вопросы по межгосударственному сотрудничеству, водно-энергетической политике и вопрос границы. Эднан Карабаев назвал межгосударственные отношения позитивными, а таджикско-киргизскую межправительственную комиссию "одной из самых эффективных".

"В настоящее время, вместе с моим коллегой министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зариповым, мы подумываем о том, чтобы найти новый механизм и новый уровень межгосударственных отношений. С нашей стороны было предложено создать таджикско-киргизский межгоссовет, который бы возглавляли два президента, а также институт совета министров иностранных дел двух государств, который бы стал механизмом реализации принятых межправительственных соглашений. Опыт показывает, что договорно-правовая база двусторонних отношений анализируется, как правило, от визита к визиту, а деятельность таких институтов позволяет министрам иностранных дел ежегодно делать мониторинг, анализировать весь спектр подписанных соглашений и готовить встречи на межгосударственном уровне ежегодно", - сказал он.

Говоря о водно-энергетической политике, Карабаев подчеркнул, что Киргизия всецело поддерживает предложение Эмомали Рахмонова (Рахмона) создать Центрально-азиатский водно-энергетический консорциум. "Ранее киргизская сторона предложила в развитие идеи президента Таджикистана создать международную водно-энергетическую академию и провести международный водно-энергетический саммит. В реализации этих двух предложений могли бы, кроме нас, участвовать и соседние страны по Центральноазиатскому региону. В энергетическом плане позиции Таджикистана и Киргизии полностью совпадают. Мы водообразующие государства, рассматриваем воду как фактор интеграции, а не как яблоко раздора", - добавил он.

По словам киргизского министра, в пограничных вопросах наблюдается хорошая динамика, свидетельствующая о стабильности взаимоотношений: "Если общая протяженность границы составляет где-то в пределах 970 километров и на сегодня почти 482 километра мы уже описали, это говорит о том, что в этом вопросе есть взаимопонимание и взаимотерпение". Он подчеркнул, что для Ценральноазиатских стран вопросы делимитации и демаркации границ являются одними из первостепенных. Карабаев выразил надежду, что после решения этих вопросов "недалек тот день, когда можно будет ставить вопрос о введении Центрально-азиатской шенгенской визы".

Комментируя предложение президента Казахстана о создании Центрально-азиатского союза, Карабаев отметил, что в концептуальном плане эта инициатива недалека от предложения президента Таджикистана.

Говоря о внутриполитической обстановке в Киргизии глава МИД напомнил, что после распада СССР реформы в стране начались с политической составляющей. "Ничего страшного в происходящем там нет, идет процесс урегулирования отношений между государством и гражданским обществом, - сказал он. - Мы уже научились находить точки соприкосновения, причем гражданское общество тоже пришло к выводу, что надо укреплять государство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.