Ростехнадзор: ивановские лечебные учреждения опасны для жизни

Иваново, 17 мая 2007, 12:56 — REGNUM  16 мая ивановское облуправление Ростехнадзора заявило, что небрежное выполнение его предписаний в областных лечебных учреждениях может привести к гибели людей, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

"В 2007 г. отдел по надзору в электроэнергетике облуправления Ростехнадзора проверил лечебные учреждения облдепартамента здравоохранения. Обнаруженные нарушения представляют угрозу для жизни и здоровья людей, могут привести к возникновению пожаров, перерывам в электроснабжении, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального управления Ростехнадзора Наталья Чекмарева. - Руководство больниц не уделяет должное внимание устранению этих нарушений.

В большинстве областных лечебных учреждений отсутствует подготовленный электротехнических персонал, в том числе и ответственные за электрохозяйство (в кожвендиспансере, госпитале ветеранов войн, туберкулезной и детской клинической больницах, бюро судмедэкспертизы). Это приводит к тому, что не составляются годовые графики планово-предупредительного ремонта, профилактических испытаний, в том числе и долгосрочные. Новое электрооборудование, сложная медицинская техника подключается без проектных решений и допуска в эксплуатацию, назначение помещений меняется без учета требований по подключению этого электрооборудования.

Практически во всех больницах не обеспечивается схема электроснабжения электроприемников I категории (в операционных, палатах интенсивной терапии, больничных лифтах и т. д.). Они должны быть подключены к устройству автоматического включении резерва (АВР), то есть при исчезновении питания от одного источника автоматически с промежутком в несколько секунд переключаться на второй, в противном случае могут погибнуть люди. В клинической больнице, онкодиспансере и других учреждениях установленные АВР не проходят испытания, следовательно, нельзя с уверенностью говорить об их работоспособности.

Не проводятся в установленные сроки испытания оборудования. При проведении испытаний выявлены многочисленные несоответствия нормам, но оборудование продолжает работать, а указанные замечания не устраняются (в бюро судмедэкспертизы, клинической больнице, госпитале ветеранов войн, онкодиспансере, психиатрической больнице "Богородское", кардиодиспансере и других). Несмотря на принимаемые административные меры к должностным и юридическим лицам, руководители лечебных учреждений безответственно относятся к выполнению предписаний, направленных на улучшение их безопасной эксплуатации. Руководителям учреждений по результатам проверки выданы предписания с взятыми под контроль сроками их выполнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.