Сотрудники УБОП обезвредили банду квартирных мошенников (Москва)

Москва, 17 мая 2007, 12:57 — REGNUM  16 мая 2007 года Московская городская прокуратура объединила в одно уголовное дело дела, возбужденные окружными прокуратурами Москвы в отношении организованного преступного сообщества (ОПС), действовавшего на территории Москвы с 2002 по 2006 год и специализировавшегося на квартирных мошенничествах. Действия 20 обвиняемых следователи квалифицировали по ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Тринадцать обвиняемых заключены под стражу, семи избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

Первые фигуранты по делу - четверо мужчин и женщин от 38 до 49 лет были задержаны сотрудниками третьего и восьмого отделов УБОП ГУВД Москвы по подозрению в совершении мошенничества в Москве в апреле-мае 2006 года. В период с мая 2006 по май 2007 года сотрудниками УБОП были выявлены еще 16 человек, составлявшие эту группу. В их число входили сотрудники ЖЭКов, нотариусы, сотрудники ЗАГСов, как мужчины, так и женщины, в основном, жители Москвы и Подмосковья. В основном, отслеживались квартиры умерших людей, наследники которых еще не вступили в свои права. Жертвами мошенников становились также одинокие пьющие люди, который вывозили в Талдомский район Подмосковья, где их спаивали и принуждали подписать документы на передачу квартиры в собственность одному из участников ОПГ. Зачастую мошенники подделывали документы, использую свои коррумпированные связи в жилконторах, затем квартиры перепродавали.

К настоящему времени выявлено десять эпизодов, связанных с мошенничеством и один - с похищением человека. Им оказался одинокий 67-летний пенсионер, проживающий на Ореховом бульваре. Его трое участников этой группы в мае 2002 года вывезли в деревню Спас Угол Талдомского района, где два дня насильно удерживали в доме, на третий ему удалось сбежать. После этого пожилой человек обратился в милицию, и по факту похищения было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека по предварительному сговору группой лиц).

Следствие по делу проводит прокуратура Москвы. Обвиняемые проверяются на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным на территории Москвы. Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, мошенники действовали на территории всего города и не были "привязаны" только к одному из районов столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.