Нацбанк Киргизии намерен ввести в стране монеты

Бишкек, 17 мая 2007, 12:13 — REGNUM  Национальный банк Киргизии намерен ввести в стране монеты, что обусловлено низкой инфляцией в течение последних семи лет - такого мнения придерживаются экономические эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института.

Напомним, что 10 мая 2007 года глава Национального банка Киргизии Марат Алапаев объявил, что с 1 января 2008 года в стране будут выпущены мелкие монеты достоинством до 5 сомов (3,5 рублей - прим. ИА REGNUM). Киргизия долгое время оставалась одной из немногих стран мира, не имеющих своих металлических денег. С момента появления в 1993 году "сома" - киргизской национальной валюты, роль монет, как самых мелких денежных единиц, в Киргизии выполняют маленькие купюры квадратной формы - "тыйыны". С того времени Нацбанк выпускал только памятные и коллекционные монеты.

Как рассказал Институту Улан Сарбанов, экс-глава Национального банка, Киргизия с самого начала предпочла не вводить циркуляционные монеты, не оправдывавшие со временем затрат на их изготовление. "Вы же видите, в некоторых странах, что происходило с монетами, как они обесценивались. Да, конечно, над нами подшучивали, что мы - единственная страна без металлических монет, но жить нужно по средствам", - говорит он.

Теперь же, как сообщил Кылыч Кылычев, начальник отдела управления денежными средствами Нацбанка, ввести монеты позволяет низкий ежегодный уровень инфляции, который с 2000 года не превышал 5-6 %. "Международные эксперты в области денег полагают, что о целесообразности введения монет можно говорить при уровне инфляции, не превышающем 10% на протяжении длительного времени", - сказал он.

По расчетам специалистов Национального банка Киргизии, стоимость изготовления циркуляционных монет не должна превысить стоимости изготовления аналогичных номиналов банкнот и их номинальной стоимости. "Учитывая, что банкноты "живут" в среднем до двух лет, а монеты как минимум 10-15 лет, то в долгосрочном периоде можно рассчитывать на значительную экономию средств", - добавил Кылыч Кылычев.

Как считает Улан Сарбанов, введение мелких монет - это "шаг навстречу" населению, которое сможет теперь использовать монеты вместо пачки мелких купюр для поездок в общественном транспорте, мелких покупок, а также получать сдачу, которую из-за нехватки нужных купюр прежде округляли не в пользу покупателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.